«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте, будьте добры, ответьте на такой вопрос. Предложение "Местонахождение воинского кладбища: Алтайский край, г. Барнаул, ул. Власихинская, 144/1(2)." О чем в данном предложение говорят скобки (2), носит это предложение смысл того, что в Алтайском крае есть два воинских кладбища, которые находятся по адресу: Алтайский край, г. Барнаул, ул. Власихинская,144/1 и ул. Власихинская, 144/2, или это один адрес одного кладбища, или это одно кладбище, но с двойным адресом?  Спасибо.

Вопросы по высказываниям дикторов радио и телевидения 1.Вопрос разрешился БОЛЕЕ-МЕНЕЕ положительно. Так более или менее? Наверное, правильно БОЛЕЕ-НЕ-МЕНЕЕ. Я прав? 2.Наш герой прошёл всю войну ОТ ЗВОНКА до ЗВОНКА. Даже не спрашиваю правильно ли это. Я 47 лет прослужил в правоохранительных органах, начиная с должности следователя. Приведенное выражение действительно взято из жизни, но сугубо тюремной. При открывании входной двери на проходную следственного изолятора или исправительно-трудовой колонии звенит громкий пронзительный звонок, привлекая внимание караула. Точно также он звенит и при выходе из этих небогоугодных заведений. Эти два звонка и отмеряют время пребывания заключённого в неволе.Поэтому по отношению к фронтовикам или героям-труженикам это выражение звучит кощунственно. 3.Уже слышал, что частицы НЕ - ОТРИЦАНИЕ И НИ - УСИЛЕНИЕ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫ И МЕЖДУ НИМИ НЕТ РАЗНИЦЫ. НЕУЖЕЛИ ЭТО ТАК?

В каком роде писать о животном если название животного существует только в женском роде, но рассказ идет о животном мужского пола, допусти ласка или канарейка, писать тогда: пошла, сказала или пошел, сказал?

  1. Главная
  2. Новости

Где искать героя нашего времени?

В адрес проекта «Современный русский» нередко приходят сообщения с просьбой посоветовать хорошую литературу. Читателей при этом интересует не только увлекательный и актуальный сюжет, но и наличие героя, достойного подражания.


Ежегодная премия «Русский Букер», по мнению организаторов и членов жюри, выявляет тех авторов, которые заставляют читателя глубоко мыслить, лучше понимать себя и окружающий мир. Оценивая предварительные результаты, председатель жюри премии «Русский Букер» 2016 года, поэт и прозаик Олеся Николаева отметила, что в произведениях, представленных на конкурс, появился новый современный герой. Она также добавила, что от многих произведений было просто не оторваться -  настолько они интересны и написаны хорошим русским языком: «Романы, вошедшие в “короткий список”, можно классифицировать как качественную литературу. Это подразумевает не только эстетическую значимость, но и собственные представления каждого автора о литературной актуальности и романной традиции. Особую роль здесь обретает фактор исторической Памяти, Большого Времени, Хроноса. Освоение этого пространства позволяет герою подняться над социальным злом и безумием, что обосновывает нравственную и эстетическую правоту литературы». 


Напомним, что летом 2016 года был сформирован «Длинный список» литературной премии: 
1. Алешковский Петр «Крепость». 
2. Афлатуни Сухбат «Поклонение волхвов». 
3. Бердичевская Анна «Крук». 
4. Богатырева Ирина «Кадын». 
5. Водолазкин Евгений «Авиатор». 
6. Гассель Евгений «Возвращение». 
7. Гиршович Леонид «Арена ХХ». 
8. Дрозд Тарас «Холодный ужин гениев». 
9. Евсеев Борис «Офирский скворец». 
10. Квирикадзе Ираклий «Мальчик, идущий за дикой уткой». 
11. Королев Анатолий «Дом близнецов». 
12. Кузнецов Сергей «Калейдоскоп: расходные материалы». 
13. Купер Александр «Жук золотой». 
14. Лебедев Сергей «Люди августа». 
15. Мелихов Александр «И нет им воздаяния». 
16. Минаев Борис «Мягкая ткань: Батист. Сукно». 
17. Нестеров Олег «Небесный Стокгольм». 
18. Сахновский Игорь «Свобода по умолчанию». 
19. Солоух Сергей «Рассказы о животных». 
20. Тарковский Михаил «Тойота-Креста». 
21. Улицкая Людмила «Лестница  Якова». 
22. Филипенко Саша «Травля». 
23. Шикера Сергей «Египетское метро». 
24. Юзефович Леонид «Зимняя дорога». 

В октябре был объявлен шорт-лист «Русского Букера», в который вошли произведения Петра Алешковского, Леонида Юзефовича, Бориса Минаева, Сухбата Афлатуни, Сергея Лебедева и Александра Мелихова. Узнать, кто станет обладателем первой премии «Русского Букера» в 2016 году, мы сможем 1 декабря. О финалистах и победителях прошлых лет можно узнать здесь.


Всего в 2016 году для участия в конкурсе премии «Русский Букер» было номинировано 73 произведения, допущено – 71. В процессе номинации приняли участие 36 издательств, 6 журналов, 5 университетов и 10 библиотек. 

По материалам сайта russianbooker.org

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря
  • Словари 21 века