«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Приветствую вас! 1. Подскажите, пожалуйста, в каких случаях правомерно использование знака слеша (косая черта) в публицистических и научных текстах, желательно с примерами. Кажется, при употреблении дихотомий постановка данного знака возможна, а когда еще? Просматривая ваши ответы другим пользователям, увидел, например, в тексте "д/з", хотя до этого был уверен, что обозначается как "ДЗ" или на худой конец "дз", но никак не со слешем. 2. "Ну казалось бы, что в этом такого?", "Уж казалось бы, что здесь не так?" – не нужна запятая после "ну" и "уж"? 3. "Я пойду туда и так, но если ты пойдешь со мной, мне будет не так страшно" – запятая перед "если" нужна? "Это редкий случай, но если хотите, я о нем поведаю" – а здесь? 4. "Меня интересует, какие у заболевания симптомы и, главное, как быстро человек выздоравливает" – нужно ли выделять "главное" запятыми в данном случае? (В принципе запятые правильно расставлены во фразе, перед "и" ведь не должно быть?) А если второй вариант: "Какие у заболевания симптомы? И главное, чем его лечить?" – тут нужна запятая между "и" и "главное"? Наконец, третий вариант и тот же вопрос: "Чтобы стать каскадером, нужно быть сильным, выносливым и, самое главное, ловким" – правильно оформлено? Похожая ситуация, кажется, наблюдается со словом "единственное: "Ваше эссе в целом производит хорошее впечатление, единственное нужно обратить внимание на разбиение на абзацы". 5. Немного про цифры. Если предложение начинается с даты, ее так и прописывать цифрами? "1941 год – год начала Великой Отечественной войны"? А если предложение такое: "Двадцать второго июня 1941 года началась Великая Отечественная война" – дата правильно указана, или 22 июня в таком случае цифрами нужно передать? И последний момент: "Обычно я получаю зарплату 15-го числа" – это же правильно, что "-го"? Заранее огромное спасибо!

Можно ли женщину-продавца в официальном (публичном) тексте назвать "продавщица"? Нужно ли менять род?

Нужно ли ставить дефис, 3D принтер или 3D-принтер?

  1. Главная
  2. Новости

Как писать сочинение?

Написать хорошее сочинение – целая наука. Как постичь тайны его создания? Мы подскажем!

Специально для тех, кто испытывает трудности с написанием творческих работ по русскому языку и литературе, мы открыли на нашем портале новый раздел «Как писать сочинение». В нём размещены полезные советы и рекомендации для тех, перед кем стоит задача создания связных разножанровых текстов.

Какие жанры бывают у сочинений? У сочинения-описания, к примеру, есть несколько разновидностей: можно описывать картину, полотно какого-либо живописца, а можно характер человека или его внешность. Вроде жанр один - описание, но алгоритмы создания текста будут различными. С описанием природы, местности или интерьера тоже не всё просто: у каждого текста будут свои нюансы.

Увлекательное сочинение-повествование проще написать людям начитанным: книги дают отличный пример того, как надо воспроизводить события, выстраивать интересные сюжетные линии.

Сочинение-рассуждение имеет чёткую структуру: тезис – аргументы – вывод. Но как правильно сформулировать тезис, сколько нужно аргументов, каким должен быть вывод?.. Какие лексические и синтаксические средства помогут сделать текст связным, логичным и доказательным? Наши подсказки помогут ответить на эти и другие вопросы.

Выпускников волнует вопрос, по каким канонам создавать итоговое сочинение. Для них на нашем портале есть не только рекомендации, но и списки учебной литературы, и перечни полезных интернет-ресурсов по филологии. Надеемся, все эти материалы будут вам полезны.

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • Фонд Русский мир
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Грамота ру