Некоторые источники утверждают, что слово «гласность» придумал поэт В. Тредиаковский. Другие говорят – это термин «перестройки». Как дело обстоит самом деле?
Добрый день! Словосочетание "золотой век" пишется с маленькой буквы без кавычек (в значении "период расцвета"). А как быть, если имеется в виду относительно конкретный исторический период (эпоха), например, на сайте по мифологии или религии, в философских книгах? Следует писать Золотой век? Пример предложения: "Этот американский философ рисует следующую картину утопической мысли. Во-первых, большинство утопий обращается к отдаленному прошлому, золотому веку (Золотому веку?)".
Плохо понимаю разницу между однородными членами предложения и конструкциями-приложениями или иными уточнениями. Например: "Одна из самых высоких, точнее самая высокая смертность была в США", "Сегодня, в период пандемии мы видим, чья экономика сильнее", "Мы расширяем производство и значительно расширяем", "К сожалению, наши ВУЗы, как руководство, так и профессорско-преподавательский состав, оказались не готовы к применению дистанционных технологий" – во всех ли случаях правильно поставлены запятые? И вот, наприме��, вариант: "Наши города, крупные города, прежде всего мегаполисы, оказались рассадниками инфекции" – тут вроде бы нельзя ставить запятую между подлежащим и сказуемым, но если рассматривать как приложение, уточнение, тогда вроде бы и можно. Поясните, пожалуйста.
Почему правильно говорить "нет бездари", а не "бездаря"?