«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Все выходные дни сотрудники предприятия провели в режиме повышенной готовности, осуществляя комплекс мероприятий по недопущению образования наледи на дорогах. Всё правильно?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где нужно поставить запятые в предложении. Исхудавший и бледный с поджатыми под себя ногами в валенках он сгорбившись и дрожа сидел в дальнем углу нар и засунув руки в рукава полушубка лихорадочными глазами смотрел на Нехлюдова.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая после слова "например" в этих случаях: "С помощью автоматизированной установки можно выполнять большой объем работ, например, по торкретированию подземных тоннелей", "Пар необходиомо использовать повторно путем перепуска его в очередной автоклав, например, для подачи его на обогревание цеха", "Этот способ также непригоден при необходимости частичной или полной распалубки изделия после бетонирования, например, при извлечении пустообразователей...."

  1. Главная
  2. Публикации

Инаугурация: правописание и происхождение слова

Это странное иностранное слово часто коверкают, поскольку не видят логики в написании: «Важный документ был подписан сразу после иногурации», «Сенатор был приглашён на инуагурацию Трампа». Рассмотрим происхождение существительного, чтобы прояснить и запомнить его графический облик.

Фото: nvtornik.ru

В странах, где осуществляется монархическое правление, существует ритуал коронации. По аналогии с ним в демократических государствах проводится церемония введения в должность президента, получившая название инаугурация. Действительно, чаще всего слово инаугурация упоминается в связи со вступлением в должность глав государств, но в толковых словарях находим определение, важное для правильного употребления существительного в контексте: инаугурация – «торжественная церемония вступления в должность вновь избранного главы государства или территориально-административной единицы». Исходя из этой формулировки, следует сделать вывод, что говорить об инаугурации можно не только применительно к главе государства, но и при вступлении в должность руководителей областей, краев, городов: В первые же дни после инаугурации избранный губернатор взялся за наведение порядка во вверенной ему области, чем нагнал страху на региональных чиновников.

Сущ. инаугурация (лат. inauguratio – «начало, посвящение») может быть применимо и в случае, когда речь идет о начале работы международного объединения, как в следующем примере: «Символично, что наша сегодняшняя встреча проходит накануне церемонии инаугурации Совета мира и безопасности Африканского союза, который призван стать важным фактором стабильности и устойчивого развития на континенте» (С. В. Лавров).

Термин инаугурация пришел к нам из английского, а корни его уходят в Древний Рим, где с этим существительным связан особый ритуал. В Римской империи был обычай во время посвящения правителя призывать жрецов, которые предсказывали, каким будет период его власти. Жрецы эти именовались авгу́рами (лат. augur), толковали волю богов и предсказывали будущее, учитывая природные явления, поведение ритуальных животных, в особенности птиц. Чаще всего по поведению пернатых (крику, полёту и т. п.) жрецы судили о том, счастливым или несчастливым будет период правления того или иного властелина. Такое посвящение получило название инаугурация, или инавгурация, если попытаться точнее передать звучание русскими буквами. Кстати, именно такой облик имеет слово в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона», где сказано следующее: «Инавгурация (поздн. лат.) — посвящение какого-либо лица или места посредством религиозных церемоний и специально при посредстве гаданий, совершаемых авгурами».  

К слову, если говорить о ритуалах проведения инаугураций в истории современной России, то они тоже имеются: президентская присяга состоит из 33 слов; во время церемонии новому главе государства традиционно вручают президентский штандарт, знак президента и специальную копию Конституции Российской Федерации.

На правильное произношение слова инаугурация нам указывает «Большой орфоэпический словарь русского языка», где сказано, что существительное «может произноситься с дополнительным ударением: ин[əу]гурация и ин[уу]гурация, в беглой речи возможно ин[ə]гурация и ин[у]гурация».

Для русского языка нехарактерны такие звуко- и буквосочетания, и потому с произношением и написанием могут возникать проблемы, но история слова, с которой мы сегодня ознакомились, позволит избежать ошибок.

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Институт Пушкина
  • Грамота ру