Публикации
-
«Могу я предложить вам черного чаю и сахару? Не желаете ли отведать квасу?» Любители русской классической литературы могут встретить в художественных текстах такое непривычное для современного читателя окончание существительных. Ошибка ли это?
-
Вопрос о слитном и раздельном употреблении НЕ с причастиями возникает регулярно, поэтому будет полезно еще раз обратить внимание на условия, определяющие правописание: есть ли противопоставления, пояснительные слова, зависимые наречия и т. д.
-
Сегодня как никогда актуально слово «вкратце». Объёмные книги среди школьников не в чести, да и длинные посты в блогосфере скорее отпугивают читателя, нежели привлекают. Однако, несмотря на популярность этого наречия, его орфографический облик известен далеко не каждому пишущему.
-
Несмотря на то что правило довольно простое, многие носители русского языка периодически испытывают сомнения, слитно или раздельно пишутся эти слова. Чтобы не ошибиться, в каждом конкретном случае следует оценить условия, влияющие на правописание.
-
Как верно согласовать определение и сложносоставное слово, компоненты которого разного рода: сливочный или сливочное торт-мороженое, центральная или центральное кафе-кондитерская? Ещё одна грамматическая загадка великого и могучего.
-
Категория рода – одна из важнейших в русском языке характеристик имени существительного. Мужской, женский или средний род закрепляется за конкретным словом и является его постоянным признаком. Меж тем есть случаи, когда род называемого лица или предмета определяется не сразу.
-
В восприятии большинства современных носителей русского языка гастроном – это продуктовый магазин, а эконом – сокращенное название экономического факультета: зайти в гастроном, поступить на эконом. Но не так давно значений у этих слов в нашем языке было больше.
-
На постановку знаков препинания в контексте, где присутствует лексема «так», влияет роль этого слова в предложении и его значение. Рассмотрим подробнее на примерах.
-
Эти сочетания могут входить в уступительные конструкции, быть в составе выражений с усилительным значением, иметь при себе неизменяемые определения и т. д. Как правильно оформлять их на письме?
-
Указать верное число имени существительного при двух определениях нередко бывает затруднительно. Выбор числовой формы осложняется тем, что сущ., при котором имеется несколько однородных определений, перечисляющих разновидности предметов, может стоять как в единственном, так и во множественном числе.
-
Почти каждый носитель русского языка сталкивался с проблемой постановки ударения в таких словах, как начался, дождались, собрались, принялся и т. п. Сегодня уделим внимание правильному произношению этих довольно распространённых возвратных глаголов.
-
Сможете ли вы сходу объяснить смысловые различия в этих сочетаниях? Не удивительно, что правописание отрицательных местоимений и местоименных сочетаний нередко вызывает сомнения. Однако в русском языке существует довольно простое правило, позволяющее разобраться в кажущихся сложностях.