Публикации
-
Один из самых сложных блоков правил школьной программы по русскому языку связан с раздельным или слитным написанием НЕ с разными частями речи. Остановим внимание на основных принципах раздельного написания.
-
В русском языке ударение играет важную роль. Оно не только фиксирует нормативные варианты произношения, но и определяет разницу в лексическом значении слов. Неверно поставленный акцент может исказить смысл высказывания.
-
Судя по вариантам, представленным в интернете (из-под тишка, изподтишка, ис-под-тишка и т. д.), с правописанием этого слова не всё в порядке. А как правильно? Что вообще обозначает это слово и как оно возникло в речи?
-
Выбор той или иной формы существительного в сочетании с предлогом порой вызывает затруднения, поскольку в живой речи можно встретить разные варианты: в снеге и в снегу, на пухе и на пуху, в мёде и в меду... Равноправны ли эти конструкции?
-
В преддверии Нового года хозяйки делятся рецептами и составляют праздничное меню при помощи интернет-ресурсов. Вводя в поисковике название блюда, некоторые испытывают затруднения с правописанием. Обратим внимание на самые распространённые ошибки.
-
Новый год – замечательный повод устно и письменно выразить близким свои самые искренние и тёплые чувства. Избежать ошибок в поздравительных посланиях позволит знание правил русского языка.
-
Мороз, озноб, стужа… Мы настолько привыкли к этим словам, что даже не задумываемся об их происхождении. Рассмотрим истории данных лексем, чтобы лучше понять, почему погодные явления бывают схожи с человеческими чувствами.
-
Конец декабря – пора предновогодних мероприятий, где всем хочется выглядеть безупречно. Как известно, встречают по одёжке, а провожают по уму, поэтому сегодня разберем гардероб с точки зрения грамотного употребления названий предметов одежды.
-
«Какого же было моё удивление…», «Какого ваше самочувствие?» - эти и подобные им ошибочные высказывания в последнее время, увы, встречаются все чаще. Очевидно, их авторы полагают, что написание "каково" является неправильным.
-
Если префиксы пре- и при- под ударением, то орфографических проблем в выборе гласной на конце приставки не возникает. В безударном положении нужно ориентироваться на лексические значения приставок или сверяться со словарём.
-
В русском языке управление подразумевает подчинение одного компонента словосочетания другому, причем в определённом падеже. Основные трудности при этом возникают в отношениях между глаголами и существительными. Достигнуть желаемого или желаемое? Жаждать власти или власть? Просить денег или деньги?
-
Как известно, навык безошибочного письма приобретается в тесной связи теории и практики, т. е. усвоении правил и выполнении упражнений, способствующих запоминанию. Сегодня вспомним правописание букв ы/и после приставок, поскольку промахи, связанные с этой орфограммой, выявляются постоянно.