Публикации
-
Сегодня экзаменом принято называть «проверочное испытание по какому-либо учебному предмету». Однако первоначальное значение этого существительного никак не было связано с учебным процессом, поскольку появилось… в торговле. Говоря точнее, лексема имела отношение к весам и взвешиванию.
-
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
-
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др.
-
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
-
В русском языке существует обширный пласт сложных слов, образованных путем соединения двух или более основ. Сегодня мы уделим особое внимание орфографии лексем, первая часть которых представляет собой иноязычный элемент, оканчивающийся на гласную букву.
-
Стихотворные строки о лете – это калейдоскоп образов, дарящий ощущение свободы, легкости и предвкушения чего-то волшебного. Предлагаем погрузиться в мир поэзии о самом любимом времени года, чтобы увидеть все его краски, почувствовать вкус ягод, услышать пение птиц и ощутить дуновение теплого ветра.
-
«В июне повышенную зарплату получат те, кто работают в праздник», - гласит один из новостных заголовков. Как же правильно: «те, кто работают» или «те, кто работает»? Вспомним особенности согласования сказуемого с подлежащим, выраженным местоимением, и подлежащим, обозначающим совместность действия.
-
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
-
Апострофом принято называть надстрочный знак в виде запятой, который используется в разных языках и служит для передачи определённых грамматических, фонетических или орфографических особенностей. Рассмотрим основные случаи его применения в русском языке.
-
Многозначное слово «панорама» используется в различных сферах: от живописи и фотографии до туризма и военных технологий. Рассмотрим его семантику, историю происхождения и примеры употребления в контексте.
-
Опасения, решения, цели, надежды, поступки могут быть оправданны или оправданы? Для того чтобы не ошибиться и правильно графически оформить слово, нужно вспомнить условия написания одной и двух Н в суффиксах кратких форм отглагольных прилагательных и страдательных причастий.
-
О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.