«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

«Куда ты говорил она должна поехать?» Подскажите, пожалуйста, какие нужны знаки препинания.

Здравствуйте! Такое оформление корректно? Как следует из наградного листа, "красноармейцу было приказано командиром взвода..."

Геленджикский или геленджиковский (климат)?

  1. Главная
  2. Публикации

«Те, кто работают» или «те, кто работает»?

«В июне повышенную зарплату получат те, кто работают в праздник», - гласит один из новостных заголовков. Как же правильно: «те, кто работают» или «те, кто работает»? Вспомним особенности согласования сказуемого с подлежащим, выраженным местоимением, и подлежащим, обозначающим совместность действия.

Изображение: istockphoto.com. Автор: Vonschonertagen

В этом микрорайоне строится/строятся дом за домом. Перед нами предложение, где подлежащее имеет значение совместности. Зачастую довольно трудно в подобном случае не растеряться и подобрать верное сказуемое. Если присутствуют сомнения, лучше всего обратиться к правилам. Так, в «Русской грамматике» находим: при подлежащем – сочетании со значением совместности, совместного следования, объединяющем формы единственного числа, в сказуемом возможен глагол как в форме ед. числа, так и в форме мн. числа.  Рассмотрим на примерах: на дачу уехал/уехали папа с бабушкой; изделие делал/делали мастер с подмастерьем; по парку неспешно шла/шли пара за парой.

Стоит учитывать рекомендации указанного выше справочника, гласящие, что для сказуемого, находящегося перед подлежащим, обычно характерна форма ед. числа: В нашем микрорайоне строится дом за домом. Однако если сказуемое следует за подлежащим, то предпочтительна форма мн. числа: дом за домом строятся; ветер с дождём начались внезапно.

Если в группу со значением совместности входит местоимение 1 или 2 лица, то глагол в сказуемом, уподобляясь числовому значению местоимения, имеет ту же личную форму, что и это местоимение: я с мамой поеду в зоопарк; мы с отцом пойдём в цирк; ты с бабушкой останешься дома; вы с тётей приедете позже.

Когда подлежащее выражено местоимением кто, кто-то, кто-нибудь, кто-либо, кое-кто, сказуемое (глагол), независимо от того, о каком количестве лиц идет речь, ставится в форме ед. ч.: Кто-либо успел спастись? Кое-кто не хочет говорить правду. Кто-то предпочитает не работать.

Если в составе сложного предложения подлежащее выражено местоимением, относящимся к другому местоимению и имеющему форму мн. ч. (те, кто...; такие, кто...; вы (они), кто...), то возможна форма сказуемого как в ед. числе, так и во мн. числе: Повышенную зарплату получат те, кто работают (и работает) в праздник.

«Останется лишь горсть покинутого праха. / Потом умрут и те, кто так его любиллюбили)…» (Д. Мережковский); «Хотя ты и глуп, как все те, кто не любитне любят) страстно, но ты поймешь меня» (Л. Толстой).

Форма мн. числа, возможная при условии, что в главном предложении соотносительное слово и сказуемое тоже стоят во мн. числе, подчеркивает множественность производителей действия. Вот пример, как в одном и том же сложном предложении согласуются разные формы: «Все, кто мог ехать, ехали сами собой; те, кто остановились, решали сами с собой, что им надо было делать» (Л. Толстой).

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Грамота ру
  • Словари 21 века
  • День словаря