Новости
-
Что общего у хурмы и шаурмы? В кулинарном смысле, пожалуй, ничего, но в лингвистике эти слова имеют точки соприкосновения. Первое, что их объединяет, – некоторые грамматические тонкости. Объясняем коротко и ясно, в чем подвох.
-
Орфография, орфоэпия, диалектология, лексикография – все эти разделы русского языкознания получили своё развитие благодаря самоотверженному труду Д. Н. Ушакова, замечательного учёного, просветителя и популяризатора науки, взрастившего целую плеяду выдающихся лингвистов.
-
Новый год по китайскому календарю наступает 22 января, именуется в Поднебесной Праздником весны и соотносится с котами и кроликами, занятными персонажами, весьма разнообразно представленными в культуре и литературе.
-
Шри-ЛанкА или Шри-ЛАнка? БАли или БалИ? БалашИха или БалАшиха? Перечисленные географические названия в устной речи звучат по-разному. Расставим верное ударение в этих словах.
-
Преддверие праздника – прекрасная возможность адресовать дорогим сердцу людям самые важные и тёплые слова. Чтобы ваше поздравление было безупречным с точки зрения языка, разъясним наиболее частые вопросы, связанные с новогодней тематикой.
-
Наверняка многие задавались вопросом, как правильно: «директоры» или «директора», «кремы» или «крема», «тренеры» или «тренера»? С подобными дилеммами приходится сталкиваться нередко.
-
Какое правило из школьной программы вам запомнилось лучше других? Наверняка положение, переросшее в своеобразный слоган грамотности: ЖИ – ШИ пиши с буквой И. Но почему? Ведь чётко слышится [Ы]. Парадокс…
-
Вы заметили, что зимой интерес к выпечке и сладостям заметно возрастает? Сегодня коснёмся истории появления в русском языке наименований популярных лакомств, без которых не обходится традиционное чаепитие.
-
Сегодня коротко и ясно ответим на несколько каверзных вопросов. В полуторах метрах или в полутора? В полтораста шагах или в полутораста? Полторы сутки, полтора суток или как-то по-другому?
-
Изменение числительных по падежам и числам – одна из самых сложных тем русской грамматики: забыть о пятисот или о пятистах рублях, расплатиться пятьюдесятью рублями или пятидесятью рублями? «Современный русский» подскажет, какой вариант выбрать.
-
В зависимости от контекста это сочетание может выступать в роли союза, наречия или местоимения с предлогом, но никогда в качестве вводного. О том, в каком случае нужно отделить «между тем» знаком препинания, расскажем ниже.
-
Когда-то этот головной убор пользовался большой популярностью, без него из дома не выходили. Времена, когда шляпы носили в буквальном смысле все поголовно, прошли. Однако это не умаляет интереса к их лингвистической истории.