«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

КлалА или клАла? Как правильно?

Здравствуйте. Цитата из Грамматики -80.§ 1400. Вторичная имперфективация (переписать - переписывать) - это образование глаголов несов. вида с суф. -ива-/-ва-/-а3- от различных префиксальных глаголов сов. вида, мотивированных беспрефиксными глаголами несов. вида (префиксальные глаголы в последующем описании избираются для иллюстрации произвольно) < >3) С морфом -а3-: разрезать - разрезать, засыпать - засыпать, ввергнуть - ввергать, отозвать - отзывать, выгрести - выгребать, вырасти - вырастать, дожать - дожимать, выявить - выявлять, закипеть - закипать, прогнать - прогонять. Где в этих примерах морф аЗ? В слове рАЗрезать? А в других словах? не очень понятно. С уважением, Антон

Здравствуйте. В справочнике под ред. В. В. Лопатина сказано, что вводные слова, стоящие на границе частей сложного предложения и относящиеся к следующей части, не отделяются от нее запятой. Там же приводится такой пример: «Послышался резкий стук, должно быть сорвалась ставня». Подскажите, пожалуйста, этот пункт правила относится только к бессоюзным предложениям или к сложноподчиненным тоже (в примерах справочника таких нет)? Например, как оформить такие предложения: «Хотя он опоздал, к счастью все закончилось хорошо»; «Если никто не отвечает, должно быть хозяева еще не вернулись». Нужна ли здесь запятая после вводных слов «к счастью» и «должно быть»?

  1. Главная
  2. Новости

Новости

  • 01.12.2023 Новости

    ​​​​​​​«Могу я предложить вам черного чаю и сахару? Не желаете ли отведать квасу?» Любители русской классической литературы могут встретить в художественных текстах такое непривычное для современного читателя окончание существительных. Ошибка ли это?

  • 30.11.2023 Новости

    Вопрос о слитном и раздельном употреблении НЕ с причастиями возникает регулярно, поэтому будет полезно еще раз обратить внимание на условия, определяющие правописание: есть ли противопоставления, пояснительные слова, зависимые наречия и т. д.

  • 29.11.2023 Новости

    ​​​​​​​Сегодня как никогда актуально слово «вкратце». Объёмные книги среди школьников не в чести, да и длинные посты в блогосфере скорее отпугивают читателя, нежели привлекают. Однако, несмотря на популярность этого наречия, его орфографический облик известен далеко не каждому пишущему.

  • 28.11.2023 Новости

    ​​​​​​​Пьеса «Большое сердце Володи Фридмана» принадлежит перу современного швейцарского драматурга Герхарда Майстера. Эта история о жизни в бедном швейцарском пансионе, приютившем во время Второй мировой войны самых уязвимых беженцев, на чью долю выпало немало испытаний.

  • 27.11.2023 Новости

    Многочисленных пользователей портала «Грамота.ру» можно поздравить: произошел перезапуск платформы, включающей в себя современные словари, учебники, справочные ресурсы. Обновленная «Грамота.ру» порадует как своих постоянных посетителей из числа профессионалов, так и тех, кто только начинает осваивать филологию.

  • ​​​​​​​Несмотря на то что правило довольно простое, многие носители русского языка периодически испытывают сомнения, слитно или раздельно пишутся эти слова. Чтобы не ошибиться, в каждом конкретном случае следует оценить условия, влияющие на правописание.

  • 23.11.2023 Новости

    ​​​​​​​Как верно согласовать определение и сложносоставное слово, компоненты которого разного рода: сливочный или сливочное торт-мороженое, центральная или центральное кафе-кондитерская? Ещё одна грамматическая загадка великого и могучего.

  • Категория рода – одна из важнейших в русском языке характеристик имени существительного. Мужской, женский или средний род закрепляется за конкретным словом и является его постоянным признаком. Меж тем есть случаи, когда род называемого лица или предмета определяется не сразу.

  • 21.11.2023 Новости

    ​​​​​​​Журнал «Иностранная литература» предлагает вниманию читателей очерки о Риме из книги «Путешествие по Италии» французского писателя Донасьена Альфонса Франсуа. Этот вошедший в историю маркиз обладал литературным дарованием. Интересен его критический взгляд на достопримечательности вечного города.

  • 20.11.2023 Новости

    У международного информационно-просветительского проекта TV BRICS «Современный русский» есть площадки во всех популярных социальных сетях и мессенджерах. Хотите узнать много нового или закрепить полученные знания? Приглашаем вас присоединиться к работе телеграм-канала, посвященного актуальным вопросам русской филологии.

  • ​​​​​​​В восприятии большинства современных носителей русского языка гастроном – это продуктовый магазин, а эконом – сокращенное название экономического факультета: зайти в гастроном, поступить на эконом. Но не так давно значений у этих слов в нашем языке было больше.

  • На постановку знаков препинания в контексте, где присутствует лексема «так», влияет роль этого слова в предложении и его значение. Рассмотрим подробнее на примерах.

  • Фонд Русский мир
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру
  • День словаря