Новости
-
Почему закрепился именно такой облик частиц? Нужно ли выделять их запятыми? Какие из бытующих в Интернете вариантов написания этих слов являются верными? Ответы ищите в новом материале рубрики «Коротко и ясно».
-
В День дружбы и единения славян обратим внимание на слова, которые в родственных языках звучат и пишутся похоже, но имеют разные значения. Это надо иметь в виду, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.
-
Чтобы правильно использовать в речи и на письме конструкции с предлогами "благодаря", "согласно", "вопреки", нужно знать несколько ключевых правил. Коротко и ясно расскажем о них в новой заметке.
-
Иван Александрович Гончаров причислял себя к домоседам и сибаритам, ценящим все блага спокойного существования в довольстве и неге. Тем удивительнее его решение отправиться в опасное кругосветное плаванье на военном парусном корабле.
-
За год аудитория российских маркетплейсов выросла в два раза, вслед за этим расширилась и сфера употребления нового слова. Держа руку на пульсе событий, коротко и ясно рассказываем, что такое «маркетплейс».
-
Историки подсчитали, что за время своего правления Пётр I издал около 4 000 всевозможных указов. Их слог, стиль, лексика дают представление об эпохе больших перемен в жизни нашего Отечества и позволяют совершить увлекательный лингвистический экскурс.
-
Известных портретов А. С. Пушкина, прижизненных и написанных позднее, насчитывается более трех сотен. Сегодня остановим свое внимание на самых популярных изображениях поэта и текстах, имеющих к ним непосредственное отношение.
-
Сомнения у пишущего возникают не на пустом месте: в текстах, опубликованных до 1956 г., можно встретить не только «приЙТи» и «приДТи», но даже «приТТи». О причинах путаницы и о том, как всё-таки правильно, в новом материале рубрики «Коротко и ясно».
-
«Волнение писателя, начинающего книгу, сродни волнению человека, уходящего в глубину еще не раскрытых и не рассказанных стран. Тревога и радость – два самых сильных чувства, сопровождающих писателя на его пути». Сегодня 130 лет со дня рождения Константина Паустовского.
-
«Современный русский» открывает новый раздел с подсказками на каждый день. В нём будут представлены актуальные темы, касающиеся орфографии, пунктуации, грамматики. Материалом для разбора послужат примеры из нынешнего информационного пространства.
-
За чистоту языка борются не только профессиональные филологи, но и все неравнодушные и начитанные люди: подмечают ошибки в устной и письменной речи, пресекают отклонения от нормы. Сегодня поговорим о филологии любительской и профессиональной.
-
О Надежде Александровне Тэффи (Лохвицкой) написано и сказано немало, особенно о своеобразии её писательского дарования. Почти все критики и современники находят, что успех ее произведений зависел от способности автора совместить грустное и смешное. Совсем как в жизни.