«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Как правильно пишется в день рождения (е)?

Мы разрабатываем систему ERP, и в некоторых документах, делаем автозаполнение некоторый полей из других документов, отображаем подсказку над полем "Автозаполнение валюты из договора", "Автозаполнение суммы из документа прием на работу" и тд, т.е. используем предлог "из". Но наш дизайнер, в макете написала формулировку так "Автозаполнение на основании статьи затрат", "Автозаполнение на основании банка" (когда подтягиваются банковские реквизиты из карточки банка). Возникла дискуссия, все считают что это нормально, и что "на основании" читается нормально, но у меня возникает диссонанс, я понимаю смысл того что происходит при автозаполнении, но этот предлог идет в разрез с тем, что я читаю, я считаю что использовать "на основании" тут не уместно, т.к. это больше подходит для "на основании федерального закона / постановления" и тд., и что если мы что-то достаем из чего того, то надо использовать "из". Как правильно говорить?

Отроческий. Где правильно поставить ударение?

  1. Главная
  2. Новости

Новости

  • ​​​​​​​Морфологический принцип. За этим сложным термином стоит довольно простая мысль: независимо от условий (позиции в слове, ударения) одни и те же морфемы пишутся одинаково. Однако есть и другие принципы в русской орфографии.

  • ​​​​​​​Из школьной программы мы помним, что слово «пожалуйста» чаще всего отделяется запятыми. Однако оно может выступать и в других ролях, приобретать разные значения и, как следствие, требовать соблюдения определённых пунктуационных правил.

  • 25.05.2023 Новости

    Как чувствует себя русский язык в постсоветском информационном пространстве? Каков его статус и перспективы? Об этом пойдет речь на круглом столе «Русский как медиаконтент: образ русского языка в медийном пространстве СНГ», организованном в ходе III Костомаровского форума.

  • ​​​​​​​Предлог «вследствие» является отыменным, то есть образованным от имени существительного, отсюда схожесть со знаменательной частью речи и, соответственно, часто возникающая путаница при выборе написания: слитно или раздельно, «е» или «и» на конце?

  • ​​​​​​​Если перевод известного произведения устарел, неудачен или сильно сокращен по сравнению с оригиналом, почему бы не создать переперевод, новую версию книги? Например, переложить на русский язык культовый детектив Уилки Коллинза «Лунный камень».

  • ​​​​​​​С точки зрения стилистики русского языка, глагол «кушать» имеет ограничения в употреблении. Сегодня узнаем, кому можно, а кому всё-таки не следует использовать его в речи и почему.

  • 19.05.2023 Новости

    ​​​​​​​Международная медиасеть и просветительский проект «Современный русский» будут способствовать продвижению русского языка как иностранного в зарубежном образовательном пространстве: TV BRICS и Министерство образования штата Рио-де-Жанейро подписали меморандум о сотрудничестве.

  • ​​​​​​​Как известно, ударение в русском языке подвижное. Это создаёт определённые трудности и для тех, кто изучает русский как иностранный, и для самих носителей. Существует достаточно большое количество слов, в которых часто ставят неверный акцент.

  • ​​​​​​​Правило, регулирующее постановку знаков препинания перед И, имеет множество нюансов. Сегодня мы поговорим о повторяющемся союзе, соединяющем однородные члены предложения, и узнаем, когда запятая нужна, а когда без неё можно обойтись.

  • ​​​​​​​Читать ранние, еще несовершенные произведения будущего классика всегда интересно, ведь мы уже знаем то, о чем не догадывались его первые читатели: начинающий репортер в будущем станет всемирно известным писателем, лауреатом Нобелевской премии по литературе.

  • ​​​​​​​В русском языке немало слов и сочетаний, относящихся к церковной лексике, при написании которых возникает проблема, с какой буквы их писать. Во многих случаях выбор зависит от значения слова.

  • ​​​​​​​Сегодня коснёмся правил правописания прилагательных и наречий, образованных от индивидуальных названий. Когда нужна прописная, а когда строчная? Правильный выбор помогают сделать смысловые и словообразовательные элементы-подсказки.

  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Грамота ру