«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

"Все так делают, и вы поэтому так делаете", – правильно поставлена запятая?

Какое ваше любимое стихотворение В.В.Маяковского?

Здравствуйте. [Илья Андреевич понимал], (что (если не собрать яблоки до наступления холодов), то весь урожай погибнет), но обстоятельства не щадили его). Здесь слово "то", относится к главной части?Я правильно понимаю, что в данном предложении имеются одна изъяснительная часть, соединенная союзом что; но в качестве второй придаточной выступает сложноподчиненное предложение (если... то); Ср. предложение из ПАС. Прокофьев, одеваясь на ощупь в кромешной темноте, говорил, что писательство — самое тяжелое и заманчивое занятие в мире и что если бы он не был геологом, то наверняка бы сделался писателем (Пауст.)— в данном предложении имеются две изъяснительные части, соединенные союзом и... что и что; но в качестве второй придаточной выступает сложноподчиненное предложение (если... то); В моем примере последовательное подчинение? С уважением, Антон

  1. Главная
  2. Публикации

Почему снова, а не сново?

«У Volkswagen есть в запасе один или два года, чтобы сново стать прибыльным брендом», - прогнозирует автомобильный портал. В этом заголовке допущена серьёзная орфографическая ошибка. Во избежание подобных казусов предлагаем подробнее рассмотреть тему правописания гласных на конце наречий.

В русском языке существуют специальные правила, регулирующие написание безударных конечных гласных у наречий. Кстати, изучаются эти орфограммы ещё в школе, но все же у пишущих нередко возникают вопросы, почему правильно справА, а не справО; запростО, а не запростА, досытА, а не досытО и т. д.

Во-первых, следует различать буквы -о, -е, -у, -а (-я ) на конце наречий, образованных соединением предлогов с местоимениями и прилагательными. Так, наречия поровну, понемногу, поскольку, постольку, подолгу следует писать с буквой у на конце, а не с о. Это связано с тем, что при образовании слова конечная гласная о производящей основы (ровно, немного, сколько, столько, долго) усекается, а к основе присоединяются приставка по- и суффикс -у.

«Мне иногда очень грустно, что подолгу не имею от вас известий, и иногда боюсь забыть вас» (Л. Толстой).

Во-вторых, вспоминаем, что наречия с приставками в-, на-, за- обычно оканчиваются на : засветло, замертво, запросто, заново, заодно; направо, налево, насухо, насколько, настолько; влево, вправо (но вкратце, вчуже, вскоре).

«Василиса Егоровна приняла нас запросто и радушно, и обошлась со мною как бы век была знакома» (А. Пушкин).

В-третьих, гласные -а (-я) пишутся на конце наречий, которые образованы от имён прилагательных при помощи приставок из- (ис-), до-, с- (со-): иссиня, изжелта (в составе сложных прилагательных), издавна, издалека; слева, справа, сполна, снова; досыта, досиня, досуха, дочерна. Однако нужно учитывать, что вместе с образованиями на -a (снова, сполна и т. п.) существуют параллельные им образования на (смолодy, сослепу и др.), поэтому в случае затруднения с выбором финальной гласной лучше все же обратиться к орфографическому словарю.

«Наболтавшись досыта и наполнившись чувством удовлетворения, словно мы что-то сделали, успели в чем-то, вернулись мы домой» (И. Тургенев); «Гордость людскую очень трудно уничтожить: только заштопал одну дыру – не успел оглянуться, она снова выглядывает из другой...» (Л. Толстой); «Блажен, кто смолоду был молод, / Блажен, кто вовремя созрел…» (А. Пушкин).

Не лишним будет вспомнить и о наречии времени впоследствии, которое образовалось из предлога в и существительного в предложном падеже и пишется с -и на конце. Написание впоследствие является ошибочным.

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Институт Пушкина