«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Добрый день! С прошедшими праздниками вас! Подскажите, пожалуйста, нужны ли запятые перед «и» в следующих случаях? И если нужны, чем обусловлена поставка знаков? У меня есть три платья: первое — для прогулок, второе — для балов (,) и третье — для посиделок дома. Он — писатель (,) и выпустил много книг

Здравствуйте! У нас с коллегами возник спор по поводу постановки запятой перед местоименным прилагательным "такой" в предложениях типа "Пока будем просто опираться на тот факт, что всегда существуют числа х1, х2...хn, такие, что система уравнений имеет решение при любых u1, u2...un", "Примем нагрузку, такую, чтобы вес перешел на другую ось". Нужна она или нет (я считаю, что да, а начальник - нет)?

"Все так делают, и вы поэтому так делаете", – правильно поставлена запятая?

  1. Главная
  2. Публикации

Наверное – обособлять или нет?

В чём разница между такими похожими понятиями, как наверное, наверно и наверняка? В предложениях с какими словами из этого ряда могут возникнуть пунктуационные проблемы?

Для начала заострим внимание на том, что, несмотря на стилистические отличия, наверное и наверно – это абсолютно равноправные варианты. Выбирая между ними, можно не бояться прослыть безграмотным, поскольку оба слова соответствуют литературной норме.

Перейдём к вопросу о пунктуации. Если наверно или наверное употребляются в значении «точно», «обязательно», «несомненно», то они будут выступать в роли членов предложения. В этом случае выделять их запятыми не нужно.

«Если бы ты не в силах был удержаться и если бы ты наверное знал, что дело хорошее, то ты не спрашивал бы себя, сделать или не сделать…» (Л. Толстой); «Гагин обратил мое внимание на некоторые счастливо освещенные места; в словах его слышался если не живописец, то уж наверное художник» (И. Тургенев); «… нет ли тут презрения к нему, к этому несчастному... в том, что мы так его душу теперь разбираем, свысока точно, а? В том, что так наверно решили теперь, что он деньги примет, а?» (Ф. Достоевский).

Наверно и наверное будут обособляться тогда, когда они употребляются в качестве вводных слов в значении «по-видимому», «вероятно», «по всей вероятности».

«Был он обыкновенным сельским учителем, наверно, не лучше и не хуже тысяч других городских и сельских учителей» (В. Быков); «Никто не знал, да, наверное, и никогда не узнает, чем занималась в Москве эта женщина и на какие средства она существовала» (М. Булгаков).

В словарях можно найти утверждения, что наверняка может быть наречием или выступать в роли вводного слова. Если используется в значении «несомненно», «точно», «верно» или «с верным расчётом», «безошибочно», то перед нами разговорное наречие, при котором не требуются дополнительные знаки препинания.

«В той молодой толпе я был наверняка один из старейших» (В. Голяховский); «В течение нескольких дней мы изучили излюбленные места этих стай, как равно и подходы к ним, так что действовали наверняка» (Н. Пржевальский).

При этом в «Большом толковом словаре русского языка» С. А. Кузнецова отмечается, что наверняка, помимо всего прочего, может выступать и как вводное слово со значением «конечно», «несомненно», «разумеется». «Кроме того, он, наверняка, кажется, рассчитал, что, уезжая за такую даль и имея впереди столько случайностей, я никак не могу тебя взять с собой» (А. Писемский).

Однако большинство специалистов отмечают, приводя в качестве доказательств многочисленные тексты художественной литературы, что и в таком значении слово наверняка не стоит выделять запятыми.

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру
  • Институт Пушкина
  • Словари 21 века