«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

У меня были два билета или было два билета?

КрещеНый или крещеННый?

На или во флоте? Спасибо.

  1. Главная
  2. Публикации

Надежды оправданы или оправданны?

Опасения, решения, цели, надежды, поступки могут быть оправданны или оправданы? Для того чтобы не ошибиться и правильно графически оформить слово, нужно вспомнить условия написания одной и двух Н в суффиксах кратких форм отглагольных прилагательных и страдательных причастий.

Изображение: istockphoto.com. Автор: fizkes

         Погрешности при выборе форм оправда(н/нн)ы, оправда(н/нн)о, оправда(н/нн)а связаны с тем, что слышатся слова одинаково, но, в зависимости от контекста и частеречной принадлежности, на письме оформляются по-разному. Важно правильно определить, что перед нами, - отглагольное прилагательное или страдательное причастие?

Справочники напоминают, что краткое причастие обозначает признак предмета по действию, может быть заменено глаголом и в большинстве случаев имеет или подразумевает при себе зависимое слово в творительном падеже (кем, чем?). Если перед нами краткое страдательное причастие, то в суффиксе всегда будет стоять одна буква н (полная форма: оправданный): «После длительного разбирательства в суде она была оправдана» (её оправдали – замена на глагол) (Л. Дурнов); «Если б даже было и доказано, что мы и не можем быть лучше, то этим вовсе мы не оправданы…» (Ф. Достоевский); «Своей жизнью она доказывала, что существование человеческой души на Земле может быть оправдано только творчеством» (В. Будников).

Отглагольные прилагательные обозначают только признак, свойство предмета (какой?). В краткой форме у них сохраняется столько н, сколько и в полных прилагательных, от которых они были образованы. Полное прилагательное – оправданный (совпадает с причастием), соответственно, в краткой форме также будет две буквы н. В предложении к краткому прилагательному можно либо задать вопросы (каков, какова, каково, каковы?), либо заменить его полной формой: «Берите, берите! – настаивал Алехин и … сунул ему «вальтер» в правый карман брюк. – Осторожность всегда (какова?) оправданна» (В. Богомолов); «До сих пор можно прочесть в тех или иных критических статьях упреки некоторым поэтам в увлечении бездумной мелодичностью… Однако опасения критиков вряд ли (каковы?) оправданны» (Ю. Лотман); «И это подозрение оправданно (каково?)» (Е. Водолазкин).

Ещё раз на примерах сравним краткие прилагательные и краткие причастия: Мои надежды оправданны (каковы?). – Уверенность была оправдана (чем?) мыслями о благополучном исходе; Я вас понимаю, ваши опасения оправданны (можно заменить на оправданные). – Опасения оправданы (чем?) новыми обстоятельствами.

Лексема оправданно может выступать и в качестве наречия, которое заменяется синонимами «небезосновательно», «целесообразно» и пишется с двумя н. В этом случае оправданно отвечает на вопрос как? и зависит от глагола: «А может, его оправданно раздражала наивная беспомощность толпящихся вокруг него простых смертных…» (Н. Воронель); «Редакция оправданно ожидала повышенного интереса читателей к произведению опального автора» (М. Рамзин).

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Институт Пушкина
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН