Сегодня экзаменом принято называть «проверочное испытание по какому-либо учебному предмету». Однако первоначальное значение этого существительного никак не было связано с учебным процессом, поскольку появилось… в торговле. Говоря точнее, лексема имела отношение к весам и взвешиванию.
Изображение: istockphoto.com. Автор: sengchoy
В разгар учебных испытаний поговорим о слове экзамен. В русском языке оно известно с начала XVIII века и уже долгое время объясняется как «проверка знаний». В настоящее время главным экзаменом для школьников является Единый государственный экзамен (ЕГЭ) – «централизованный, единый по содержанию и принципам, общий для всех российских средних учебных заведений итоговый выпускной экзамен, который одновременно рассматривается как вступительный в высшие и средние специальные учебные заведения». Для студентов – Государственный экзамен (госэкзамен) – «выпускной экзамен в высших и средних специальных учебных заведениях, принимаемый в вузах государственной экзаменационной (или аттестационной) комиссией; после успешной сдачи экзаменов студенту присваивается квалификация в соответствии с полученной специальностью».
Ещё экзаменом называется «испытание чьих-либо знаний, навыков, при успешном результате которого приобретаются соответствующие официальные права»: экзамен на водительские права; устар. экзамен на чин. Кроме того, экзаменом именуется «вообще какая-либо проверка, испытание»: экзамен на благородство. «Вопрос: выдержим ли мы такой экзамен на мужество и верность?» (В. Аксенов).
Интересно, что с конца XVIII и до начала XX вв. в народной речи вместо слова экзамен часто использовались иные варианты произношения и написания этого сущ., о чём свидетельствуют следующие цитаты из литературы: «Мы ему сперва-наперво экзамент учиним. Сказывай, коллежский асессор: взятки любишь?» (М. Салтыков-Щедрин); «Вчера был у нас публичный екзамен, где и я присутствовал» (А. Шумлянский); «Екзамент, что ли, ты мне хочешь делать?» (А. Островский). Современная языковая норма не поддерживает такие орфографические варианты и заодно напоминает: несмотря на то что произносится э[г]замен, в корне слова пишем букву к.
Как же появилось слово экзамен в русском языке? Со значением «проверочное испытание...» сущ. пришло в Россию в петровскую эпоху. Есть несколько версий, согласно которым, лексема попала в русский либо из польского – egzamen, либо из немецкого – Examen. В обоих языках сущ. буквально означало «испытание». Однако первоисточником слова является латинский язык, где examen поначалу имело значение «стрелка у весов, приходящая в движение при взвешивании», затем – «взвешивание», а уже потом – «испытание».