Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счёт-фактура и др.
Изображение: istockphoto.com. Автор: ismagilov
Большинство лингвистов советуют при употреблении составных слов обращаться к орфографическому словарю, где фиксируется род и нормативное склонение. Такая рекомендация связана с тем, что в справочниках по русскому языку нет единого правила для всех составных слов, согласно которому бы регулировалось их изменение по падежам.
Однако всё же можно выделить несколько алгоритмов, помогающих верно использовать то или иное составное слово. Если одна из частей лексемы не склоняется ввиду того, что представляет собой неизменяемое слово или заимствование, то род определяется по склоняющемуся компоненту. Примером служат следующие лексемы: прайс-лист, пресс-центр, какао-бобы, кафе-закусочная, караван-сарай, онлайн-опрос, шоу-балет, плащ-палатка, штаб-квартира, вакуум-аппарат, генерал-майор, кран-балка… Словарная статья при этом будет выглядеть так: пресс-центр, -а (сообщение из пресс-центра); онлайн-опрос, -а (результаты онлайн-опроса); плащ-палатка, -и (уйти без плащ-палатки); прайс-лист, -а (сведения взяты из прайс-листа); кафе-закусочная, -ой (позавтракать в кафе-закусочной).
Если не склоняется второй компонент составного слова, то изменяться по падежам будет первый: программа-максимум (выполнить программу-максимум); комедия-буфф (посмотреть комедию-буфф). Сюда же относится наименование сказочного персонажа рыба-кит (читал про рыбу-кит).
Если склоняемыми являются обе части, род определяется по наиболее значимой из них. В большинстве случаев род склоняемого составного слова указывается по первому компоненту, который является ведущим. Словарная статья при этом может выглядеть следующим образом: музей-усадьба, музея-усадьбы, м. – показано, что обе части изменяются по падежам, и отмечен род слова. Следовательно, в предложении данная лексема будет изменяться и согласовываться так: Весь день провёл я в красивом музее-усадьбе. Ещё примеры: кресло-кровать, кресла-кровати, с. (Уселся на любимое кресло-кровать); счёт-фактура, счёта-фактуры, м. (Порядок заполнения корректировочного счёта-фактуры); школа-интернат, школы-интерната, ж. (Закончилось возведение новой школы-интерната); лётчик-космонавт, лётчика-космонавта, м. (Встретился с легендарным лётчиком-космонавтом), но женщина – лётчик-космонавт, женщины – лётчика-космонавта, ж. (Передали поздравления очаровательной женщине – лётчику-космонавту).
Стоит отметить, что есть слова, которые находятся в процессе перехода от несклоняемости первого компонента к его склоняемости и наоборот. Так, слово табель-календарь в орфографическом словаре указано как табель-календарь, -аря, а в толковом словаре С. А. Кузнецова – табель-календарь, табеля-календаря; м. Если возможны варианты, то словарная статья оформляется в таком виде: вагон-ресторан, -а и вагона-ресторана; диван-кровать, -и, ж. и дивана-кровати, м. По поводу последнего примера следует заметить, что, согласно словарной статье в «Большом орфоэпическом словаре русского языка», будут склоняться обе части слова, если оно мужского рода: на диване-кровати, с диваном-кроватью, в форме мн. ч. - диваны-кровати. Если за словом признается принадлежность к женскому роду, то склоняться будет только вторая часть: с диван-кроватью, нет диван-кровати, мн. ч. - диван-кроватями.