«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Доброе утро. Прошу вашего комментария, так как правила подходящего не нашлось. Как писать правильно аббревиатуру названия Республика Северная Осетия – Алания? РСО – Алания (остаётся тире с пробелами), РСО-Алания (дефис без пробелов, что встречается везде в статьях и даже официальных документах), РСО–А, РСО-А... Чем можно парировать?)

Мега конкурс! Как правльно записать?

Макбет. Где поставить ударение? Заранее спасибо!

  1. Главная
  2. Публикации

О чём расскажет панорама?

Многозначное слово «панорама» используется в различных сферах: от живописи и фотографии до туризма и военных технологий. Рассмотрим его семантику, историю происхождения и примеры употребления в контексте.

Изображение: istockphoto.com. Автор: Dance60

В «Современном словаре иноязычных слов» Л. Крысина приводятся несколько определений слова панорама. Во-первых, это «открывающийся с высоты вид местности»: «С высоты птичьего полёта отлично была видна панорама города» (В. Доценко).

Во-вторых, панорамой называется «больших размеров картина с объёмным изображением предметов на первом плане, обычно занимающая стены круглого зала»: «Тогда на том месте, где сейчас возвышается панорама Бородинской битвы, были рабочие бараки» (Л. Кабо).

В-третьих, сущ. панорама используется в военной терминологии, где так именуется «оптический угломерный прибор для увеличения точности наводки орудия»: «В случае смены одной артиллерийской части другой частью артиллерийская панорама передается вместе с наблюдательным пунктом вновь прибывшему командиру» (Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 10).

В-четвертых, слово панорама в переносном смысле означает «общий вид, обзор чего-либо»: панорама событий. «Человек, в котором, как в зеркале, отражается картина внешних обстоятельств его жизни, вся панорама фактов его возникновения и развития, – это ли свободное разумное существо, созданное по образу и подобию бога?» (В. Майков).

Рассмотрим историю появления лексемы. Всё началось с того, что английский художник ирландского происхождения Роберт Баркер в конце XVIII в. поднялся на колокольню в городе Эдинбурге. Открывшаяся взору местность покорила живописца, и он решил запечатлеть её на нескольких полотнах. Написанные картины были выставлены встык по кругу, в результате чего получился обзорный вид на город. Творение живописца произвело настоящий фурор в 1792 г. на выставке в Лондоне: масштабная картина создавала эффект полного охвата пространства. Своё полотно Баркер назвал панорамой – от сложения греческих слов πᾶν (pan – «всё») и ὅραμα (horama – «вид, зрелище»). Буквально панорама означает «всевидение», «полный обзор».

Сущ. панорама быстро стало интернациональным и в русский язык попало в конце XVIII в. из французского. Со временем панорамная живопись стала особенно любима художниками, изображающими батальные сцены. Позже к панорамным съёмкам пристрастились и фотолюбители. В искусстве панорама создаёт эффект присутствия, в фотографии охватывает множество деталей, при использовании в туристической видеосъемке вдохновляет на новые путешествия.

Сущ. послужило основой для появления прил. панорамный, которое сейчас входит в состав таких привычных словосочетаний, как панорамный вид (Из окон открывается панорамный вид на Москву), панорамный снимок (Перед визитом к стоматологу сделайте панорамный снимок).

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»