«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Знаешь(,) кто? Нужна ли запятая?

Как правильно написать: с Новым Годом!

почему пишется (говорят) - хоккей на валенках! А не в валенках??? Я хожу в трусах, в кроссовках!

  1. Главная
  2. Публикации

Про «апокалипсис»

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.

Изображение: istockphoto.com. Автор: Ig0rZh

Слово апокалипсис происходит от греч. ἀποκάλυψις (apokálypsis), что буквально означает «откровение», «снятие покрова». Существует мнение, что древние греки называли апокалипсисом «очищение человеческого сознания от навязанных идей и мыслей», в результате которого перестраивалось мышление массы людей и наступало общее духовное прозрение.

В христианской традиции сущ. апокалипсис приобрело особое значение благодаря последней книге Нового Завета, написанной впервые на греческом языке, – Откровению Иоанна Богослова, также известной как Апокалипсис. Согласно Православной энциклопедии «Азбука веры», «в книге Апокалипсис описываются события, предшествующие Второму Пришествию Господа нашего Иисуса Христа на землю, которые, согласно ранее записанным пророчествам Библии, будут сопровождаться многочисленными катаклизмами и бедствиями».

В связи с этим современные словари фиксируют два значения слова апокалипсис.  Первое – «последняя книга Нового Завета, содержащая пророчество о судьбах мира, о конце света, о борьбе между Христом и Антихристом, о Страшном суде и грядущем Царстве Божием». Употребляя сущ. с таким смыслом, важно знать, что норма предписывает оформлять слово с прописной буквы и без кавычек: текст Апокалипсиса; Всадники Апокалипсиса (персонажи шестой главы книги); «Дух жизни, как говорит писание, «реки воды живой», иссякновением которых так угрожает Апокалипсис» (Ф. Достоевский); «В свободные минуты внимательно читаю Апокалипсис…» (А. Фет).

Второе значение является переносным и возникло на основе предсказываемых в книге трагедий и бедствий – «о чём-либо гибельно-катастрофическом, ужасающем для мира, цивилизации». Используя лексему в таком контексте, прописную букву ставить не нужно: экологический апокалипсис; задача человечества – не допустить ядерного апокалипсиса.

В равной степени разрешается употреблять два производных от сущ. прилагательных – апокалиптический и апокалипсический (настроение, разрушение, пророчества). У М. Фасмера находим: «апокалиптический – из греч. ἀποϰαλυπτικός, но апокалипсический под влиянием формы апокалипсис».

Если заглянуть в словарь синонимов, то можно выяснить, что, помимо вариантов откровение, провидение, гибель, катастрофа, катаклизм, у сущ. апокалипсис есть ещё синоним Армагеддон. Слово возникло по названию горного района (Megiddo) в северной Палестине, куда перед концом света, согласно Библии, соберутся войска Антихриста для последней битвы с христианами. Если слово употребляется в прямом библейском смысле, то его нужно писать с большой буквы. Оформление с маленькой буквы возможно в перен. значении – «о великом сражении, решающей битве», «о гибели всего живого на Земле».

Напоследок обратим внимание на ударение в слове. «Большой орфоэпический словарь русского языка» предупреждает: апокАлипсис (! неправ. апокалИпсис).

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»