«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Что такое справка-объективка?

А разве здесь не нужно с обеих сторон обособлять 20? Ещё один, 20-й, нацпроект...

Сапоги мереем или меряем или как?

  1. Главная
  2. Публикации

Можно ли внести коррективу?

Изображение: istockphoto.com. Автор: Yauhen Akulich

В чём разница между коррективами и корректировками, отличаются ли существенно значения слов корректирование, корректура и коррекция? В «Словообразовательном словаре русского языка» А. Н. Тихонова указано, что корректирование и корректировка – это существительные, образованные от гл. корректировать. Затем от сущ. корректировка уже возникли лексемы коррекция, корректив и корректура.

У глагола корректировать, согласно «Большому толковому словарю…» С. А. Кузнецова, несколько значений: во-первых, «вносить коррективы, исправления, поправки во что-либо»; во-вторых, «вносить поправки в наводку орудий по результатам наблюдений с наблюдательных пунктов, самолётов и т. п.»; и в-третьих, «исправлять ошибки в оттиске типографского и т. п. набора». Во всех трёх значениях образованные от глаголов сущ. корректировка и корректирование будут синонимичны (употребление может различаться по традиции). Рассмотрим на примерах: «Необходимо принять ту часть Налогового кодекса, которая предусматривает корректировку штрафов и пени…» (С. Кочетов); «Погода благоприятна, и мы сможем в первый же день испытаний определить, насколько трудна корректировка прицела» (И. Ефремов); «В мои цели не входило рецензирование или корректирование данного перевода» (А. Гуревич); «Уже с Гумбиненского боя и дальше связь между пехотой и артиллерией и корректирование артиллерийского огня крепко были налажены…» (А. Успенский).

Сущ. коррекция в толковом словаре имеет два значения. Первое носит помету «специальное» и означает «исправление»: выполнить коррекцию фигуры; осуществить лазерную коррекцию зрения. Второе значение – техническое, оно трактуется как «внесение поправок в действие измерительных приборов, регуляторов и т. п. в зависимости от изменения условий их эксплуатации»: «Коррекция проводились в автоматическом режиме, но с участием космонавтов» (М. Расимова). Ещё коррекция – это «общедидактический прием обучения, заключающийся в исправлении преподавателем ошибок в речи учащихся»: Логопед осуществляет коррекцию речи и занимается профилактикой её нарушений.

Корректура – это и процесс - «исправление ошибок, замеченных в оттиске с типографского набора», и предмет - «оттиск с типографского и т. п. набора, предназначенный для исправления ошибок»: осуществлять корректуру; читать корректуру; правка корректуры; «Толя работал с Марией Сергеевной над корректурой Леопарди» (Л. Чуковская). Если речь идет об исправлении ошибок, нельзя сказать «я внес корректуры».  В этом случае лучше употребить следующие сочетания: я внес правки, мной внесены исправления, я внес коррективы. О самом процессе исправления ошибок можно сказать так: я занимался корректурой.

Будет не лишним развести такие понятия, как корректорская и редакторская правка. Корректор осуществляет корректирование - перед печатью исправляет грамматические ошибки, проверяет текст на соответствие правилам орфографии и пунктуации. Редактор, помимо этого, занимается еще и редактированием, литературной правкой: устраняет стилистические погрешности, соблюдает видо-временные соответствия глаголов, меняет штампы и канцеляризмы на «живые» выражения, изменяет порядок слов и частей предложения в сложных синтаксических конструкциях с целью достижения смысловой ясности и благозвучия, устраняет повторы, выполняет подбор синонимов, следит за логикой изложения…  

Наконец, корректив – это «поправка, частичное исправление или изменение чего-либо (плана, графика, рукописи, постулата, проекта и т. п.)»: «Но в этом смехе не было ничего обидного. Это был просто корректив со стороны юной товарищеской среды» (В. Короленко). Обратите внимание, что слово корректив употребляется исключительно в мужском роде. Ни один авторитетный справочник по русскому языку не фиксирует слово корректива. В форме родительного падежа мн. ч. верно употреблять сущ. корректив с окончанием -ов: Внесение коррективов (не корректив).

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • Институт Пушкина
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН