«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Как правильно пишется - физио лечение?

Чем отличается значение слова превалировать от слова преобладать?

Я живу в городе Кемерово. Часто слышу как по радио склоняют КемеровА, в КемеровЕ. Можно ли вообще так склонять? Или город имя собственное?

  1. Главная
  2. Публикации

Прямая речь и правила её оформления

Прямая речь – это дословная чужая речь, донесённая до читателя или слушателя в первозданной форме. Ошибки при использовании прямой речи на письме чаще всего связаны с неверной постановкой знаков препинания.

Изображение: istockphoto.com. Автор: SurfUpVector

 Повторим школьную программу и вспомним основные алгоритмы оформления прямой речи. Прямая речь (ПР) не заключается в кавычки, если она начинается с абзаца. В этом случае перед ПР должно стоять тире:

И бедная девушка машинально произнесла:
— Борис Антоныч!
(Н. Некрасов).

Прямая речь должна заключаться в кавычки, если идёт в тексте в одну строку и без абзаца. После слов автора или слов, указывающих, кому принадлежит прямая речь, ставится двоеточие. Пётр долго бежал за ней и кричал: «Остановись!»

После слов автора и перед ПР ставится двоеточие, при этом первое слово ПР должно начинаться с большой буквы. Мама зашла в комнату и сказала: «Обед готов». Вопросительный и восклицательный знаки, а также многоточие ставятся всегда внутри кавычек в конце ПР, а точка – после кавычек. После школы Миша спросил: «Пойдём в кино?»; Ира воскликнула: «Бежим скорее!»; Дима произнёс: «Так не хочется на работу»

В том случае, когда слова автора стоят после ПР, в конце ПР ставится запятая (или другие перечисленные знаки в зависимости от интонации фразы) и тире, независимо от того, идёт ли ПР в одну строку или начинается с абзаца. При данном варианте слова автора пишутся с маленькой буквы: «Смотри внимательнее на дорогу!» с испугом прокричала мама;

 – Ложись спать, будут тебе завтра блинчики, – устало произнесла бабушка.

Слова автора могут разрывать выделяемую кавычками ПР, тогда кавычки будут стоять только в начале и в конце ПР: «Чем больше с Вами общаюсь, лестно отозвался мой новый приятель, тем больше радуюсь нашему знакомству». Кавычки не нужны, если в середину ПР вставлен гл. говорит в роли вводного слова, указывающий на источник сообщения:Уеду, говорит, и никто меня никогда не найдёт.

При разделении ПР словами автора они выделяются с обеих сторон запятыми и тире и пишутся с маленькой буквы: «Отряду необходимо заночевать здесь, – серьёзного проговорил руководитель похода, – иначе мы рискуем ночью попасть под дождь»; «У меня всегда была мечта, – тихонько сказал отец, – отправиться в морское путешествие». Запятая в подобных случаях заменяет другие знаки препинания (точку с запятой, двоеточие, тире), ставящиеся между частями предложения. На схеме варианты пунктуационного оформления слов автора (А) и прямой речи (П) можно выразить следующим образом: «П, а, п». «П, а. — П». А: «П!» а.

Подробнее информация об оформлении прямой речи знаками препинания изложена в «Справочнике по русскому языку…» Д. Э. Розенталя.

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир
  • День словаря
  • Словари 21 века
  • Грамота ру