«Приостановка военной помощи сподвигнет Киев к мирному процессу», - гласит новостной заголовок. Как всё-таки правильно: сподвигнуть или подвигнуть? Являются ли эти глаголы взаимозаменяемыми?
Изображение: istockphoto.com. Автор: Deagreez
Судя по данным «Национального корпуса русского языка», пик популярности употребления слова сподвигнуть приходился на конец 1990-х начало 2000-х гг. Но и сегодня глагол активно применяется в устной разговорной речи, в интернет-текстах и публицистике.
В известном труде В. И. Даля слово сподвигнуть встречается в словарной статье о глаголе сподвизати – «сподвигнуть кого на что, побуждать, поощрять, ободрять, направить на какую-либо деятельность», однако примеров использования слова сподвигнуть в текстах классической литературы нет. Почему так? Дело в том, что нормативные словари не фиксируют гл. сподвигнуть, а если и приводят это слово, то только с пометой «сниженное» (использование разрешено лишь в непринужденной беседе, в неофициальной обстановке) или же как разговорный вариант гл. подвигнуть.
В современном русском литературном языке нормой считается гл. подвигнуть – «склонить к совершению чего-либо; побудить»: «Известно, что спор с Писемским подвигнул Лескова на создание самого обширного в его творчестве ряда произведений – рассказов о русских праведниках» (В. Катаев). Заметим, что в словарях подвигнуть сопровождается пометами «устарелое», «книжное», «высокое».
При этом нормативным и нейтральным является сущ. сподвижник – «тот, кто участвует вместе с кем-либо в каком-либо важном, трудном деле; соратник»: «… Анатолий Кремер – мой давний друг и сподвижник по Студенческому театру» (М. Захаров); «В числе главных мятежников отличался Зарубин, с самого начала бунта сподвижник и пестун Пугачева» (А. Пушкин).
Теперь о нормативности употребления сущ. сподвижка и подвижка. «По предупреждению синоптиков нас все-таки ожидают сподвижки к привычной весне», – сообщалось на одном из сайтов. Запоминаем: сущ. сподвижка не отмечается справочниками даже как разговорное слово, следовательно, не рекомендуется к употреблению.
Слово подвижка в словарях соотносится с глаголом подвинуться - «слегка двинуться, переместиться» (Поезд делает подвижку). В значении «изменение», «улучшение» слово подвижка встречается в литературе: «На самом же деле произошла безусловно подвижка дела в нашу пользу…» (А. Солженицын). Это сущ. также может относиться к специальной лексике, имея значение «смещение, небольшое продвижение ледяного или почвенного покрова» (Первая подвижка льда началась в конце марта).