«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Я, Иванов Иван, стоматолог. Нужна ли первая запятая?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая после слова "например" в этих случаях: "С помощью автоматизированной установки можно выполнять большой объем работ, например, по торкретированию подземных тоннелей", "Пар необходиомо использовать повторно путем перепуска его в очередной автоклав, например, для подачи его на обогревание цеха", "Этот способ также непригоден при необходимости частичной или полной распалубки изделия после бетонирования, например, при извлечении пустообразователей...."

Добрый день! Понимаю, что правила это не регламентируют, но все-таки порекомендуйте: ставить смайл до точки, после точки или вместо нее. И второй вопрос. Если в письменном виде обращаются в организацию, фирму и т. п., "вы" пишут со строчной буквы? Если да, то после ответного письма из организации, где будет подпись конкретного отвечающего (например, менеджера по работе с клиентами), в той же переписке все равно сохраняется строчная? Заранее спасибо.

  1. Главная
  2. Публикации

Словарь для гурманов

«Словарь модных слов» Владимира Новикова рассказывает о популярных словах и выражениях, употребляемых в живой разговорной речи. В книге за каждым словом стоит своеобразный сюжет или злободневная общественно-культурная проблема.

Расширенное издание объемом в 352 страницы осуществило издательство «Словари XXI века». Книга содержит две сотни увлекательных и полезных статей, написанных хорошим языком. Автор словаря – доктор филологических наук, известный прозаик и критик В. Новиков – написал оригинальные эссе о словах, важных для понимания сегодняшней языковой картины мира. Как сообщает аннотация к «Словарю модных слов», – «это первый в отечественной культуре опыт научно-художественного описания современной речевой моды. В словарь вошли заимствования, новейшие научные, экономические и политические термины, молодёжные жаргонизмы, а порой и старые слова, приобретающие новые значения».

 «Словарь модных слов» – это не набор сухих словарных статей, это живые истории и портреты тех популярных слов, которые не зафиксированы академическими словарями. Желание автора запечатлеть действительность очень похвально, поскольку с течением времени многие из этих слов и выражений рискуют исчезнуть из лексикона. Каковы шансы войти в историю у таких слов, как лузер, мем, няшка или фейк?

Владимир Новиков не просто наблюдает и фиксирует языковые явления, он философски рассуждает над их природой, соотносит те понятия, которые в наше время стали если не ключевыми, то часто повторяемыми, с их первоначальным смыслом. Книга призывает умного читателя к разговору о том, что такое наш мир и как в нём выживать мыслящему человеку.  «Безумный мир нуждается в безумном языке», - пишет автор в статье «Идентичность». Однако какой же филолог смирится с существующим порядком?! И все же писатель Новиков тут опережает Новикова-лингвиста и от задач просвещения переходит к задачам нравственного толка: воспитывать хороший вкус, уметь видеть «суть и соль», устанавливать межкультурные и межвременные связи различных явлений. Приведём несколько выдержек из словаря:

  • «”Как у вас насчет инноваций?” – строго вопрошает власть. И трепещут все, кто живет по старинке, кто не в ладу с Интернетом, кто не в курсе последних веяний научно-технического прогресса. А чем, собственно, “инновация” отличается от простой “новации”, от советского “новаторства” 1930-х годов? Тогда даже частушка была “Полюблю новатора, брошу консерватора”. С тех пор в Москве осталась улица Новаторов – кстати, не переименовать ли её теперь, скажем, в Инновационный проспект?»
  • «Тенденция к оправданию слова “карьерист” наблюдается с начала 2000-х годов (что не случайно!) и, по-видимому, сохранится еще несколько лет. Не верится, что в угоду сложившейся конъюнктуре кто-то из будущих составителей словарей назовет черное белым и даст ‘карьеристу” позитивное определение. Всё-таки по-русски слова “карьерист” и “приспособленец” – почти синонимы. Другое дело – слово “карьера”. Оно появилось еще у Даля вместе с тождественным ему по тем временам словом “карьер” и с пометой “фрн”, то есть “французское”. Значение: “путь, ход, поприще жизни, службы, успехов и достижения”. Можно не быть карьеристом и при этом сделать блестящую карьеру – по большому счету. Об этом молодой поэт Евгений Евтушенко в 1959 году написал стихотворение “Карьера”, где предпринял попытку переосмыслить само слово, вынесенное в название: Итак, да здравствует карьера, / когда карьера такова, / как у Шекспира и Пастера, / Гомера и Толстого... Льва! Многоточие перед “Льва” означало, что другой Толстой, Алексей Николаевич, не сделал настоящей, высокой карьеры, поскольку приспосабливался к советской власти. Автор стихотворения считал, что сам он больше похож на Льва, чем на Алексея, и закончил свой гимн карьере такими строками: Я делаю себе карьеру тем, / что не делаю ее! Логика неотразимая, и, если бы сегодняшние молодые карьеристы что-то знали про поэзию, они могли бы удачно пользоваться такой цитатой».
  • «По понятиям. Это одно из самых уродливых выражений, произведённых на свет русским языком. Кто мог предположить, что “понятия” когда-то станут обозначать циничные и бесчеловечные законы преступного мира! “Из слова благородного такая вышла дрянь!” – посетовал бы Николай Алексеевич Некрасов. Да, надо было очень постараться, чтобы осуществить эту семантическую революцию - одновременно с другой, поменявшей социальный строй, весь уклад жизни. Когда-то основоположник заочного обучения Владимир Ульянов пролистал правоведение по диагонали, сдал экзамены экстерном, стал неважным присяжным поверенным и пошел потом подменять закон “революционной целесообразностью” и “интересами пролетариата”. Вот они, “понятия”, из которых вылупились потом и криминальные идейные установки».

Как видите, «Словарь модных слов» читать интересно ещё и потому, что в нём содержатся не только необходимые сведения о происхождении, особенностях правильного употребления и произношения слов. Это честная беседа с читателем, это монологи неравнодушного к родному слову и родной стране человека. Поэтому книгу можно не только использовать в справочных целях, но и с удовольствием читать от начала до конца как набор занимательных, поучительных и правдивых историй.

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Институт Пушкина
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»