Определение ударения в отдельных словах оказывается непростой задачей, поскольку в обыденной речи можно услышать варианты акцентирования. Разберёмся, как правильно ставить ударение в словах «ступни» и «стопы», а также выясним, в чём разница их значений.
Изображение: istockphoto.com. Автор: jpfotograaf
Начнём со слова ступня. Согласно орфоэпическим словарям, при склонении существительного в единственном числе ударение всегда будет падать на последнюю гласную: ступня́, ступни́, ступне́, ступню́, ступнёй, о ступне́. Во множественном числе слово также произносится с акцентом на последнюю гласную, кроме формы Т. п.: ступни́, ступне́й, ступня́м, ступни́, ступня́ми, ступня́х. Распространённые в разговорной речи варианты произношения сту́пни (мн. ч., И. п.), сту́пням и т. п. являются ошибочными.
Сущ. ступня́ имеет два лексических значения. Первое – «нижняя часть ноги; стопа»: на ступне́ вспухли вены. «Когда я вывихнул ступню́ ... начальству стало ясно, что я прохромаю долго...» (В. Шаламов); «Верхняя часть ступни́ называется подъемом...» (К. Ушинский); «Его ступни́ в зеленых шелковых носках утомленно раздвинулись» (С. Довлатов). Второе значение подразумевает «нижнюю поверхность стопы» и синонимично слову «подошва»: занозить ступню́. «На почве, не просохшей от вчерашнего ливня, сохранились вмятины от ступне́й величиной с добрую сковороду» (Э. Вартаньян); «Наконец благодатное тепло прилило к пальцам ног и ступня́м» (В. Крапивин).
Сущ. стопа имеет больше значений. От семантики будет зависеть и ударение во мн. ч. этого слова. Так, если контекст подразумевает «нижнюю часть ноги, служащую опорным и пружинящим органом при стоянии, ходьбе, беге…» или в трад.-поэт. речи «шаги, поступь», то верно произносить стопы́, стопа́м, стопа́х: болят стопы́; покалывание в стопа́х; припадать к стопа́м (фразеол. «умолять кого-л. о чём-л., благодарить, выражать преданность»); направить (обратить) стопы́ (фразеол. «направиться, пойти куда-л.»); повергнуть к стопа́м (фразеол. «подчинить, покорить кого-л.»); идти по стопа́м (фразеол. «быть последователем кого-л.»).
Если стопа – «повторяющаяся ритмическая единица стиха, состоящая из определённого количества слогов», то ударение во мн. ч. падает на первый слог: сто́пы, сто́пам, сто́пах (двусложные сто́пы). Акцент на букве о сохраняется и тогда, когда имеется в виду «ряд одинаковых по размеру, ровных предметов, наложенных один на другой»: сто́пы газет, журналов; радуюсь сто́пам выглаженного белья. «В крайних домах по береговой улице жил в низенькой избёнке заводский нарядчик Долгов, у которого против дома лежали сто́пами брёвна» (А. Черкасов).