«Сторицей» – форма слова, которое когда-то было в активном употреблении, а сегодня по большей части сохранилось лишь в выражениях «воздаст сторицей», «окупится сторицей». Проясним значение этих словосочетаний и узнаем, как их правильно произносить.
Изображение: istockphoto.com. Автор: CharlieAJA
Наречие сторицей сегодня считается устаревшим и употребляется в книжной речи, объединяющей научный, официально-деловой и публицистический стили, а также язык художественной литературы. В обиходной речи его можно заменить на более простые синонимы: сполна, с избытком, чрезмерно или полностью.
За разгадкой значения сторицей (сторицею) обратимся к толковым словарям. Так, издание под ред. С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой приводит трактовку «во много раз больше». Словарь С. А. Кузнецова дополняет это значение фразой «буквально в сто раз больше». Понять и закрепить знание семантики помогает контекст: «Каждый удар на тебе повторился бы сторицей на моем сердце» (И. Лажечников); «Что ж нам еще от тебя?.. Любовью своей сторицей нам платишь…» (П. Мельников-Печерский).
Согласно этимологическому словарю М. Фасмера, слово сторица было известно ещё в древнерусском языке, где означало «сотня». Образована лексема от праславянского sъto, от которого также произошли др.-русск. съто, русское, украинское и белорусское сто. Раньше число сто могло использоваться не только для обозначения конкретного количества, но и как символ чего-то большого, многократного. Это было своего рода обобщением, означающим «очень много».
В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля можно обнаружить прилагательное сторичный, имеющее значение «стократный, сто раз повторенный; во сто раз больший». Лексикограф также подмечал, что слово сторица «большинство говорят в косвенных падежах»: Сотвори плод сторицею; Не хочу я и сторицы твоей.
Возможно, из-за прямой связи с числительным сто ударение в слове сторицей часто ставят неправильно. Нужно запомнить, что, согласно современным нормам, ударение падает на букву и: стори́цей. Ударение на первый слог – сто́рицей – считается ошибкой. Для запоминания предлагаем поучительное двустишие: Ласков будь с сестрицей, / И воздаст сторицей.
Справочники по русскому языку отмечают, что наречие употребляется в основном с глаголами вознаградить, воздать, получить, окупиться: «Если кто-нибудь и не понравится... Нужно полюбить его, полюбить, королева. Сторицей будет вознаграждена за это хозяйка бала!» (М. Булгаков); «Доброта ее не осталась без награды. Воздалось сторицей» (А. Волос); «Риск невелик: вложенный в это дело капитал окупится сторицей» (А. Беляев).