Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Современные справочники фиксируют у слова подоплёка два значения. Первое – это «причина чего-либо, скрытая, тайная, существующая действительно, но не являющаяся очевидной, понятной»: «Подробности или подоплёка этой трагедии мне неизвестны…» (Л. Остерман); «Меня наняли для выполнения определенной работы, и меня не очень-то интересует подоплёка всей этой ситуации, моё дело – выполнить задание и получить деньги» (А. Маринина).
Второе значение существительного – «подкладка у мужской крестьянской рубахи от плеч до половины груди и спины» – считается устаревшим. Оказывается, слово подоплёка тесно связано с существительным плечо, которое и послужило производной основой. В говорах плечо – это плёко: одноплёкий – «одноплечий»; белоплёкий – «белоплечий». У А. Островского читаем: «Турманы (голуби) их одноплёкие взлетали выше всех голубей замоскворецких и едва заметными серебряными точками чертили круги на голубом небе». В этом контексте одноплёкие – имеющие одно разнопёрое плечо. «Голубь с оплёкой, с темным пятном на плече» (В. Даль).
Оплёкой или оплечьем на Руси назвалась «часть одежды или доспехов, покрывающая плечи»: «Оплёка, оплечье, наплёка – вещь или знак на плече. В золотой оплёк и с эполетами», - читаем у Даля. Соответственно, подоплёка – это подкладка, которую ставили под оплечье, чтобы придать одежде нужную форму, выделив линию плеча.
В народе существовали пословицы: Знает грудь одна да подоплёка (рубашечная подкладка); Всякая тайна грудью крыта, а грудь подоплёкой. Первая пословица нередко встречается в художественной литературе: «Знает грудь да подоплёка, что отнял у меня бог…» (И. Кокорев); «Отчего я решился – это знает только моя грудь да подоплёка» (Н. Лесков); «… но сколько было по этому случаю выпито водки – про то знает только грудь да подоплёка!» (М. Салтыков-Щедрин).
Со временем первоначальное значение слова подоплёка – «подкладка», «изнанка» – устарело. Переносное значение стало основным, а существительным стали именовать «изнанку дела, тайные причины чего-либо», то, что не является явным, очевидным, но при этом имеет немаловажное значение. «И сейчас опять вспоминаю веселую историю, хотя подоплёка в ней достаточно грустная» (И. Кио). «… волшебный эффект состоит в том, что по знакомству с произведением вам становится ясна тайная подоплёка знакомых вещей и явлений» (Л. Данилкин).
Сущ. подоплёка обретает в контексте негативную коннотацию, если его употребляют, желая выразить неодобрение по поводу скрытого, неявного смысла чьего-либо высказывания: Говори уже честно, без всякой подоплёки! У него всё со скрытым умыслом да с подоплёкой.