Окончания некоторых существительных в форме предложного падежа вызывают сомнения: рассказать об умении или уменье, пребывать в молчании или в молчанье, договориться о свидании или о свиданье?.. Расскажем, почему порой возникает путаница и как избежать ошибок в словоупотреблении.
Изображение: istockphoto.com. Автор: Deagreez
Для начала нужно актуализировать знания о том, что в русском языке у существительных среднего рода на –ие могут быть созвучные парные слова, оканчивающиеся на –ье/–ьё: умение – уменье, молчание – молчанье, свидание – свиданье… Соответственно и окончание в форме предложного падежа у этих слов будет разным: умение – об умении / уменье – об уменье; молчание – о молчании / молчанье – о молчанье; свидание – на свидании / свиданье – на свиданье. Именно из-за созвучия пар слов возникают ошибки при выборе окончания.
Заметим, что формы на -ие общеупотребительны и стилистически нейтральны, а формы на -ье чаще относятся к поэтической или разговорной речи. Однако может быть и наоборот, к примеру, слово счастие относится больше к художественным текстам, в то время как счастье – нейтральная форма.
Важно запомнить, что существительные, имеющие в ед. ч. финаль -ие, в предложном падеже будут оканчиваться на -ии: подразделение – при подразделении; небытие – в небытии; содействие – при содействии. В том случае, когда существительное оканчивается на -ье/-ьё, окончание в П. п. меняется на -е: счастье – о счастье; жильё – о жилье; варенье – в варенье. Исключением является слово забытьё. В П. п. верно будет в забытьи́ (но: впасть в забытьё – В. п.).
Обозначенное выше смысловое совпадение не всегда наблюдается в парах слов, пример тому – сидение и сиденье. Сиденье – это место или предмет, на котором сидят, на который садятся: водительское сиденье; освободить сиденье. Сидение же – это процесс, обозначенный отглагольным существительным: от долгого сидения затекли ноги; выбрали место для комфортного сидения в тени. При этом, в соответствии с указанными правилами, в форме П. п. данные слова употребляются так: сиденье – расположиться на заднем сиденье, мечтать о кожаном сиденье; сидение – при долгом сидении, о безвылазном сидении дома. Формы сиденьи в русском языке не существует, поэтому предложение типа «Забыл сумку на заднем сиденьи» содержит ошибку.
Для тренировки орфографической грамотности рассмотрим также корни -сед- и -сид- и проясним вопрос: почему правильно сиденье, сидеть, но заседание, седло, сесть. Дело в том, что -сед- и -сид-, а также -сяд-, – это корни с чередованием, которые нельзя проверять путем подбора однокоренных слов. В видовой паре глаголов будут разные гласные: несовершенный вид – сидеть, совершенный вид – сесть (буд. вр. – сяду). Написание е и и зависит от мягкости/твёрдости звука д. Если [д] мягкий, то пишем и: сидеть, сиденье, посиделки (искл.: сидушка, где [д] твёрдый). Если [д] твёрдый, то пишем е: седло (и во всех производных от него словах), заседание, приседание.