«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

По тв сказали: крепИм умывальник... Разве так правильно?

Как понять слово "белокипенный"? Что это означает?

Добрый день! Простите за глупый вопрос, но что-то я в нем совсем увязла.Утро - сущ. Проснуться утром - наречие. Проснуться ранним утром. Слово "ранним" - какая здесь это часть речи? Ведь оно уже не определяет признак предмета, а является признаком признака. Не понятно, способно ли оно изменяться, видимо, нет, раз оно относится к наречию. При этом слово "ранним" отвечает на падежный вопрос прилагательного: утром (каким?) ранним. Истинный наречный вопрос невозможно задать, во всяком случае, сама я не придумала. Синтаксическая роль также не ясна и, думаю, будет зависеть от ответа на вопрос: какая это все-таки часть речи? Или, возможно, "утром" благодаря зависимому слову возвращается в ряды существительных, а значит, и это "ранним" тоже спасено и остается прилагательным? Спасибо!

  1. Главная
  2. Публикации

Потому что(,) когда – нужна ли запятая?

Один из сложных случаев в русской пунктуации связан с постановкой запятых на стыке союзов. «Что (,) если», «потому что (,) когда», «да и (,) что» -  нужна запятая или нет? Разберёмся в этом вопросе, опираясь на правила и примеры.

Путаница нередко возникает, когда в сложноподчиненном предложении с несколькими придаточными частями (и в сложном предложении с сочинением и подчинением) рядом оказываются два союза или союз и союзное слово. Встречаться могут сочинительный и подчинительный союзы, а также два подчинительных союза. При этом постановка запятой между ними будет зависеть от определённых условий.

Так, если в начале предложения рядом стоят сочинительный и подчинительный союзы, а также подчинительный союз и союзное слово, то запятую между ними ставить не нужно: «И когда сам Сократ сказал, что он ничего не знает, то не лучше ли спокойно пользоваться нам наследственным правом на это признание…» (И. Крылов); «Потому что где двое или трое соединены во имя духа в человеке, то дух человека и живет в них» (Л. Толстой); «А когда и случается ему засидеться в гостях за картами до рассвета, так, возвращаясь домой, он страшно зевает, глаза его сжимаются…» (Н. Некрасов).

Запятая на стыке союзов не ставится, если после первого союза следует двойной союз. Такие ситуации возникают, когда подчинительный союз имеет в главной части предложения слово то: «Казалось, что всё сказанное инженером было для него не ново и что если бы ему самому было не лень говорить, то он сказал бы нечто более новое и умное» (А. Чехов); «Говорят, что нельзя не воздавать злом за зло, потому что если не делать этого, то злые завладеют добрыми» (Л. Толстой); «Она не высказала ему желания «встретиться» с хозяйкой губернии, но он знает, что если не устроит ей этой встречи, то это причтется ему уже на всю жизнь» (Ф. Достоевский).

Не ставится запятая на стыке союзов, когда перед подчинительным союзом или союзным словом стоит присоединительный союз да и: да и зачем, да и что. «Он никогда ничего не узнал, да и что могла она сказать?» (И. Тургенев); «Может быть, вы не успеете дать мне ответа письменного, да и зачем вам заживаться лишние дни в Париже?» (Н. Гоголь).

Запятая на стыке союзов будет нужна в том случае, когда после первого союза следует одиночный союз в придаточной части: «Я шел и пел, потому что, когда я счастлив, я непременно мурлыкаю что-нибудь про себя, как и всякий счастливый человек…» (Ф. Достоевский); «Я читал Плотина давно и, хотя и находил в нем хорошее, был оттолкнут его и мистицизмом и теоретичностью» (Л. Толстой); «Шешковский нерешительно, слегка прихрамывая, точно отсидел ногу, направился к фон Корену, и, пока он шел и покрякивал, вся его фигура дышала ленью» (А. Чехов).

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века
  • Институт Пушкина
  • День словаря
  • Грамота ру