В русском языке есть предложения, в которых подлежащее включает в свой состав слова, называющие совокупность или количество предметов, например, «много», «мало», «несколько», «масса», «уйма» и т. п. Как при таких условиях выбрать верную форму числа сказуемого?
Изображение: istockphoto.com. Автор: aurielaki
Согласно «Справочнику по правописанию и литературной правке» Д. Э. Розенталя, при наличии в количественно-именном сочетании слова несколько возможна постановка сказуемого как в форме единственного, так и в форме множественного числа. Сравним примеры: «Когда он возвращался домой, несколько людей остановили его карету» (И. Лажечников) – «Несколько людей стояло при самом входе в дом с улицы, глазея на прохожих: оба дворника, баба, мещанин в халате и еще кто-то» (Ф. Достоевский); «Несколько дам скорыми шагами ходили взад и вперед по площадке...» (М. Лермонтов) – «В санях сидело несколько человек, и среди них мальчик в полушубке» (А. Варламов).
Чаще всего форма множественного числа сказуемого будет обусловлена «активностью» и «совместностью» действующих лиц, которых называет подлежащее (Несколько сотрудников заявили, что не согласны с принятыми изменениями). Форма единственного числа будет больше обусловлена «пассивностью» действующих лиц или неодушевленностью сущ. (Несколько тем, заявленных в программе круглого стола, из-за нехватки времени не обсуждалось). В литературе можно найти примеры, когда в одном предложении употребляются разные формы числа сказуемого при подлежащем, имеющем в своём составе слово несколько: «Замок бани сломали, несколько человек втиснулось в двери и почти тотчас же вылезли оттуда» (М. Горький).
Если в состав подлежащего включены счётные местоимённые наречия немного, немало, столько, сколько, мало, много, то предпочтительно согласование со сказуемым в форме единственного числа: «Когда мы пришли в аптеку, там сидело много девушек» (И. Ильф, Е. Петров); «– Поди-кось, без тебя там мало людей шатается без мест!» (Ф. Решетников); «Но я подумал: сколько ребят каждый вечер приходит к нам в театр?» (А. Алексин). «И так же в те времена вокруг Христа много людей ходило, всяких зевак: постоят, потолкаются, послушают, потом к себе домой возвращаются, опять к своим грехам» (Д. Смирнов). Однако в справочнике Д. Розенталя есть замечание, что «в последнее время, в связи с общей тенденцией к согласованию по смыслу, форма множественного числа находит все более широкое распространение»: «… немало ученых поплатились своими научными должностями, хотя при этом человеческих жертв не было» (П. Капица).
При существительных масса, уйма, бездна, пропасть и т. п. (со значением неопределенного количества) сказуемое ставится исключительно в единственном числе: уйма времени была потрачена зря; была решена масса задач; работы у них была бездна.