Часто на страницах учебной или научной литературы можно встретить знак в виде косой черты. Что он обозначает и в каких случаях применяется? Существуют ли правила, регулирующие его использование?
Косой чертой именуется небуквенный знак, применяемый, согласно академическому справочнику под ред. В. В. Лопатина, в научной и деловой речи. В последнее время у косой черты появился синоним, который является заимствованием из английского языка: слеш – «один из символов, используемых в текстах Интернета: косая черта (/)» («Современный словарь иностранных слов» Л. П. Крысина). Название происходит от англ. slash (букв. «рана, рубец»). Обращаем внимание, что в орфографическом словаре написание фиксируется через букву е, а вот произносить слово верно через звук [э]: сл[э΄]ш.
Сфера применения косой черты довольно широка. Начнём с того, что в лингвистике этот знак может употребляться для обозначения альтернативности понятий или единого сложного понятия в функции, близкой к союзам и, или: У существительных есть категория одушевлённости/неодушевлённости; Риелторы занимаются покупкой/продажей недвижимости; Въезд/выезд должен осуществляться по действительным документам; При выписке из родильного дома нужно ориентироваться на размер/вес малыша. Добавим, что в этой функции вместо косой черты возможно использование дефиса: покупка-продажа; въезд-выезд и т. п.
Ещё косая черта может применяться для обозначения соотношения каких-либо величин, а также в сокращенных обозначениях составных единиц измерения: Курс доллар/евро вырос до максимального значения; Соотношение цена/качество приемлемое; В заявлении необходимо указать р/с (расчётный счёт); Письма следует присылать на указанный а/я (абонентский ящик); Автомобиль двигался со скоростью 210 км/ч (километров в час). Важно: точки после сокращений ставить не нужно.
Что касается вопроса пробела при использовании косой черты, то портал «Грамота.ру» даёт следующие рекомендации: если косая черта разделяет два слова (или сокращения), то пробелы перед ней и после неё ставить не надо; если хотя бы один из элементов содержит пробел, то пробелы до и после косой черты нужны (въезд на стоянку / выезд со стоянки).
Косая черта употребляется также при использовании стихотворных строк. В «Справочнике издателя и автора» А. Э. Мильчина и Л. К. Чельцовой находим: «В стихотворную цитату, набранную как проза внутри основного текста в подбор с ним, вводят для обозначения стихотворных строк одинарную или двойную косую черту либо одинарную или двойную вертикальную линейку («|», «||») на местах, где кончается одна стихотворная строка и начитается другая. Знаки препинания перед таким знаком и прописную букву в начале строки после знака сохраняют». Пример: «Бывают дни, бывает час, / Когда повеет вдруг весною / И что-то встрепенется в нас…» (Ф. Тютчев).
Косую черту можно встретить в библиографических списках. В таком случае знак «/» употребляется для сведений об ответственности (о редакторе, составителе или о нескольких авторах): «… / Под ред. Д. Э. Розенталя»; «… / С. И. Петров, Л. Ю. Иванова, О. М. Николаев и др.». Двойной косой чертой обозначается начало второй части библиографического описания (сведения о сборнике или журнале, в котором размещена статья): «… // Иностранная литература. № 8. 2019».