Буквенные наращения добавляются к числительным для обозначения их порядкового значения на письме. Они помогают избежать двусмысленности и делают текст более понятным. Повторим, когда и как правильно их использовать, а также выясним, как верно писать буквы в наименованиях классов.
Изображение: istockphoto.com. Автор: Ekaterina Karikh
Сначала обратим внимание на оформление букв в названии классов. Чаще всего буквы берут на себя функцию различения параллельных групп учащихся одного и того же года обучения. Однако в разных учебных заведениях буква может указывать также на профиль класса, например, гуманитарный или технический.
К сожалению, на сегодняшний день нет специальных утверждённых правил, регулирующих оформления буквы в названии класса. Несмотря на это, в лингвистических кругах сложилась рекомендуемая и предпочтительная традиция оформления: буква должна быть прописной и заключаться в кавычки. Приведём примеры: Учусь в 1-м «А» классе; Поступил в 10-й «Б» класс; Перешёл в 11-й «В» класс. Если числительное пишется словом, то оформление будет тем же: Второй «Б» класс; Девятый «А» класс. Кавычки и написание с большой буквы нужны и в том случае, когда нет числительного или когда буква стоит не сразу после числительного: В мероприятии принимали участие классы «А» и «Б»; 6-й класс «Г».
Наверняка вы уже обратили внимание на буквенные наращения после числительных в представленных выше примерах. Запоминаем, что падежное окончание следует добавлять только к порядковым числительным, выраженным арабскими цифрами (не римскими!).
Согласно «Издательскому словарю-справочнику» А. Э. Мильчина, наращение может состоять либо из одной буквы, либо из двух (не из трёх). Однобуквенным наращение должно быть тогда, когда последней букве числительного предшествует гласный звук: шестой – 6-й, шестым – 6-м, шестых – 6-х, шестая – 6-я, шестое, шестые – 6-е. Двухбуквенное наращение используется в том случае, если перед последней буквой находится согласный звук: шестого – 6-го, шестому – 6-му, шестыми – 6-ми. Верно: 6-й класс, 10-х классов, ученик 11-го класса.
У двух порядковых числительных, разделённых запятой, буквенное наращение добавляется к каждому из них: в 7-х, 8-х классах; 1-й и 2-й класс. Если перечисляемых числительных больше, падежное окончание наращивается только у последнего: Торжественная линейка в 1, 9 и 11-х классах; Соревнования между 6, 7, 8-ми классами.