«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно: "наступило девяносто дней отношений" или "наступили девяносто дней отношений"?

"Мы получаем статистику и мы знаем про это" – опять вопрос про запятые. Вроде бы должна быть запятая, с другой стороны, второе "мы" можно ведь опустить без потери смысла, тогда будут однородные члены, а не сложносочиненное предложение...

"Расскажите вкратце, как все было и чем дело кончилось" – тут все правильно с точки зрения пунктуации? Заранее огромное спасибо!

  1. Главная
  2. Публикации

Нужны ли запятые перед «словно»?

«Словно» – многофункциональная единица русского языка, способная выступать в роли разных частей речи. Постановка знаков препинания при этом всегда будет зависеть от её синтаксической роли и контекста.

Сидела(,) словно на иголках; вырос(,) словно из-под земли; дрожал(,) словно осиновый лист; бежал(,) словно за ним гнались… Когда нужна запятая в подобных примерах? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим примеры функционирования словно в различных контекстах.

Чаще всего словно выступает в предложении в качестве союза. Синтаксические конструкции, присоединяющиеся с его помощью, будут отделяться запятыми. Обычно союз словно встречается в сложных предложениях с придаточной сравнительной частью или в сравнительных оборотах. Рассмотрим на примерах: «Разрешенья печать, словно нежная мать, / Тебя уж коснулась неслышно…» (М. Цетлин); «Водка щипала его за язык, словно крапива, и казалась ему горше полыни» (Н. Гоголь). «Веет с полян отдаленным пожаром, / Словно за ними горят города…» (Н. Клюев); «Анна бежала вдоль домов, словно какая-то сила гнала ее и не давала остановиться» (Т. Пронина).

Запятые не нужны, если оборот с союзом словно является частью сказуемого или похож на устойчивое выражение: Гостья словно с луны свалилась; Петя весь дрожал словно осиновый лист; «Нет деревни, где бы словно из-под земли не вырос злостный знахарь» (Н. Лесков); «Весь день они просидели словно на иголках» (А. Мусатов).

В разговорной речи словно может употребляться в роли частицы, указывающей на предположительность или неуверенность высказывания. В этом случае обособление не требуется: «– Чтой-то словно бы маловато весу у вас выходит!» (М. Салтыков-Щедрин); «Кажется, и не кушала ничего такого… и словно бы не пила…» (А. Чехов). Меня словно лихорадило; Ты словно чем-то опечалена; Мне показалось, или кто-то словно тихо зарычал?

Стоит также обратить внимание на сочетание словно как. Следует выделять запятыми синтаксические конструкции с этим составным союзом, при этом отделять словно от как запятой не нужно: «Тредьяковский был привилегированным придворным пиитом и «воспевал» даже балы и маскарады придворные, словно как государственные события» (В. Белинский); «Господи, и страшно как завыл, словно как пес!» (Д. Рубина); «Шум раздавался, и вместе с тем слышался как будто какой-то шепот, словно как кто шипел, и треск сухих сучьев» (И. Салов).

Запятые не нужны, когда присоединяемые союзом словно как слова входят в состав сказуемого, а также если фраза с составным союзом входит в состав фразеологического оборота: «Говорю тебе: все словно как во сне видел» (М. Салтыков-Щедрин); «Чувства словно как заржавели, / Одолела страсть к вину…» (Н. Некрасов); «Теперь еще как будто поотлегло маненько, а вчерась с вечеру да сегодня утром даже словно как в тумане был» (М. Салтыков-Щедрин).

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН