Обычно разделение слова при переносе на другую строчку не вызывает особых трудностей: еще в школе все запомнили, что в этом случае работает слоговой принцип. Однако есть случаи, когда, помимо деления на слоги, нужно учитывать членение слова на значимые части.
Изображение: istockphoto.com. Автор: Ljupco
Разрыв буквенной цепочки, соответствующей слову, обозначается знаком переноса, т. е. черточкой. Необходимость в переносе может возникнуть, когда конец строки не совпадает со знаком пробела. Для таких ситуаций были придуманы правила переноса.
Так, например, запрещается оставлять на строке или переносить в следующую строку буквенную цепочку, не содержащую гласной буквы, а также оставлять на строке или переносить в следующую строку одну букву: неправильно – мотоцикли-ст, правильно – мотоцик-лист; неправ. – а-кция, прав. – ак-ция.
Не разрешается отделять переносом букву й от предшествующей гласной буквы и отделять от предшествующей согласной буквы ъ и ь: неправ. – ко-йка, прав. – кой-ка; неправ. – ин-ъекция, прав. – инъ-екция, неправ. – бан-ька, прав. – бань-ка.
Следует разбивать переносом удвоенные согласные, входящие в корень или образующие стык корня и суффикса: кас-са, суб-бота, тон-на (неправ.: ка-сса, субб-ота или су-ббота, то-нна). Но после приставок удвоенные согласные могут не разбиваться, поэтому, например, возможны такие варианты: за-жженный, по-ссориться и заж-женный, пос-сориться.
Нельзя отделять гласную букву от предшествующей согласной буквы, если эта согласная – не последняя буква приставки. Правильно будет: ма-лыш, до-мик; неправ.: мал-ыш, дом-ик. Однако если согласной буквой заканчивается приставка, а за ней следует гласная, перенос в соответствии с этим правилом возможен, но вероятен и перенос, соответствующий членению слова на значимые части. Так, допускается по-дучить и поду-чить, а также под-учить. Если после приставки, оканчивающейся на согласную букву, следует буква ы, то допускается только перенос после гласной: ра-зыграть или разы-грать.
Стечение неодинаковых согласных букв в середине слова, образующих стык корня и суффикса или входящих в корень, может быть разбито переносом любым образом: ле-стница, лес-тница и лест-ница. Если же в группе согласных часть принадлежит приставке или если вся группа начинает вторую часть приставочного слова, лучше учитывать членение слова на значимые части. Предпочтительными будут переносы: под-бросить, от-странить. Допустимые переносы: подб-росить, отс-транить и отст-ранить.
Если перед нами стык частей сложного или сложносокращенного слова, то допустим только перенос, соответствующий членению слова на значимые части: сан-узел, гос-имущество, лесо-насаждения, спец-одежда, ново-изобретенный, трех-стопный, двух-этажный, пяти-граммовый.
Запрещено использовать перенос в аббревиатурах, пишущихся частично или полностью прописными буквами, а также в графических сокращениях: ЮНЕСКО, МГИМО, ФИДЕ, МАГАТЭ, КамАЗ; об./мин, гр-н, б-ка, ж.-д.