«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

ОбезбОливающие или обезбАливающие препараты? Как всё-таки правильно? Спасибо.

Какого цель проекта Современный русский?

Как правильно произносить: бассЕйн или бассЭйн?

  1. Главная
  2. Публикации

Краеугольный камень

 «Камень» – слово-символ, старинное, многозначное, носящее отпечаток человеческой истории и культуры. Поговорим о его особом положении в языке и заодно разберемся, когда камни нужно собирать, а когда разбрасывать.

Слово камень общеславянское, оно возникло от древней основы kamy, восходящей к праиндоевропейскому kāmen- или akmen- и связывается со значением «острый». Существительное в форме камы можно встретить на страницах древнерусских письменных памятников XI в. Этимологически   оно родственно латышскому asmens, литовскому akmuõ и греческому ἄκμων (все означают «камень»), а также английскому hammer («молоток»). Кстати, древнегреческое ακμή (акмэ) - «высшая точка, вершина» - в свое время послужило основой для названия литературного течения - акмеизм.

Лексических значений у сущ. камень несколько, достаточно заглянуть в толковые словари, чтобы их обнаружить. Так называют «твёрдую горную породу в виде сплошной массы или отдельных кусков» (добывать камень; дом из камня); камни - это самоцветы и минералы, используемые для украшений (кольцо с камнем). Фиксируется в словарях и устаревшая семантика сущ. – «надгробный памятник» (могильный камень). В перен. смысле камень – «гнетущее чувство, вызванное сознанием своей неправоты, вины или невозможности изменить что-либо, помочь в чём-либо». В этом значении сущ. входит в состав устойчивых сочетаний камень на сердце и снять камень с души (освободиться от тягостных чувств, мыслей). В медицине словом камень во мн. ч. обозначают затвердевшие образования во внутренних органах (камни в почках). Кроме того, адским камнем в прошлом врачи именовали весьма токсичное азотнокислое серебро, антисептик, используемый для прижигания ран. В романе И. С.  Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров пытался обеззаразить порез на руке и попросил его у отца. «Василий Иванович вдруг побледнел весь и, ни слова не говоря, бросился в кабинет, откуда тотчас же вернулся с кусочком адского камня в руке». Увы, было уже поздно.

 Сущ. камень легло в основу многих известных выражений, в том числе библейских. Кто первый бросит камень? – «кто, считая, что сам он безгрешен, первым решится осудить виноватого». Выражение взято из евангельского сказания об Иисусе Христе, который обратился к людям со словами о грешнице: «Кто из вас без греха, первый брось в неё камень».

Время разбрасывать камни, время собирать камни – это выражение характерно для книжной речи и означает, во-первых, что для каждого действия, события есть наиболее подходящий момент; во-вторых, что деструктивная деятельность (разрушительная критика) должна чередоваться или сочетаться с созидательной работой.

Краеугольный     камень – это суть, главная идея чего-либо: «Россия – краеугольный камень православия» (Ф. Булгарин). Фразеологизм пришёл из старославянского языка с первоначальным значением «камень, лежащий в основании какой-либо постройки». Камень преткновения – «серьёзное препятствие, мешающее сделать что-то, или помеха на пути»: «… красноречие, о – это камень преткновения для парижанина» (Ф. Достоевский). В христианской культуре и в евангельских текстах камень преткновения был образом Божьего камня, о который спотыкались неверующие (претыкаться – «цепляясь за что-либо ногами, спотыкаться»).

К прочим известным выражениям со словом камень относятся также: держать камень за пазухой – «тая злобу против какого-л. человека, ждать удобного случая, чтобы сделать по отношению к нему что-л. дурное, гадкое»; подводные камни – «скрытые опасности, неожиданные препятствия»; забросать камнями – «подвергнуть осуждению»; камня на камне не оставить – «разрушить до основания» и «беспощадно раскритиковать»; нашла коса на камень – «о столкновении людей, не желающих уступить друг другу».

На заметку: камушек и камешек – равноправные варианты; во мн. ч. верно камни, каменья – устаревший вариант; нормативное ударение во мн. ч. некоторых падежных форм слова - камне́й, камня́м, камня́ми, в камня́х.

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Грамота ру
  • Институт Пушкина
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир