«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, нужно ли в этом предложении тире? Возник вопрос, куда поступать (– ) на графический дизайн или ИЗО.

Внимательная врач Кузнецова или внимательный врач Кузнецова?

Чем сталагмиты отличаются от сталактитов?

  1. Главная
  2. Публикации

Каким бывает публичный спор?

Обмен мнениями и информацией является неотъемлемой частью жизни общества. Процесс обсуждения происходит по-разному, в том числе в формате публичного спора. Термины «дискуссия», «диспут», «дебаты», «полемика», несмотря на кажущуюся синонимичность, имеют различные оттенки смысла. В чем их отличие?

Полемика – заимствование из немецкого, в котором Polemik восходит к греч. polemikos – «воинственный, враждебный». Иными словами, полемика – «словесный бой; текст, превращенный в орудие войны». Это острый горячий спор при выяснении и обсуждении определенных вопросов, проблем, в котором есть различные точки зрения и позиции участников. «Серьезная полемика начинала бледнеть, сводиться на личности, на упреки, обвинения» (А. Герцен).

Слово диспут было заимствовано из польского языка, где dysput («спор») является производным от лат. disputare – «спорить, рассуждать» (от лат. putare – «размышлять»). В словаре В. Даля находим: «ученый спор, прение, состязание, гласный отстой, защита, оправдание сочинения, написанного для получения ученой степени» (Диспут на магистра). Действительно, раньше слово диспут использовалось только по отношению к защите научного труда. Современное значение таково: «публичный спор на научную или разговорно-бытовую тему; характеризуется большим количеством участников, выражающих различные мнения и суждения по одному и тому же вопросу». «Авторы этих эпиграфов как будто ведут диспут, несмотря на то что разделены во времени на полтора столетия» (М. Левицкий).

Сущ. дискуссия попало к нам из нем. (Diskussion) через франц. (discussion), но источником также служит лат. язык, где discussio – «рассмотрение, исследование». Дискуссией называется «свободное публичное обсуждение какого-либо вопроса на собрании, в печати, в беседе». Разница между диспутом и дискуссией заключается в том, что диспут «направлен на доказательство своей правоты и опровержение оппонента, а дискуссия фокусируется на сопоставлении аргументов и поиске компромисса». «В представлении даже докторская дискуссия очень расхвалена, гораздо горячее, чем в свое время в отзыве перед диспутом» (А. Савин). Обратите внимание, что глаголы дискутировать и дискуссировать считаются в русском языке нормативными и равноправными (дискуссировать – от дискуссия, а дискутировать – от нем. diskutieren).

По своему значению к слову дискуссия близко понятие дебаты. Однако дебаты – «прения, обмен мыслей, с соблюдением очереди говорящих» – чаще характерны для политических собраний или судебных процессов. Слово дебаты пришло из англ. яз., где debate – от франц. debat – «прения» (debattre – «спорить»). «Все мы помним жаркие дебаты в императорском Вольном Экономическом Обществе и в журналистике» (Г. Успенский).

Прения – еще один вид публичного спора – это «обсуждение какого-либо вопроса на собрании, официальном мероприятии, высказывание мнений по каким-либо вопросам». Термин является исконно русским, «пьрѣние» («спор») заимствовано из старославянского языка и является производным от слова «пьрѣти» – «спорить», но изначально – «нажимать, давить» (тот же корень есть в слове «прачка). «Дискуссия, дебаты, диспут, прения – все эти конструктивные процессы, родственные спору, на наш взгляд, чрезвычайно полезны, потому что открывают для их участников разные грани проблемы, расширяют горизонты, углубляют знания» (Т. Ершова).

Спор – общеславянское слово, образованное от «съперети», а оно от известной уже основы «пьрѣти». К «съперети» восходит также и сущ. соперник («супьръ» – «противник», устар. супротивник, от несохранившегося «пьръ» – «соперник»).  Спором принято называть «словесный обмен мнениями, состязание при обсуждении чего-либо, в котором каждая из сторон отстаивает свои взгляды, свою точку зрения, правоту». «Я ему и говорю под конец: беда в том, дорогой имярек, что наш спор нескончаем, это старый, как мир, вопрос — что есть истина?» (Ю. Домбровский).

 

 

 

 

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир