«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Услышала по радио "включИшь"? Неужели это правильное произношение?

Подскажите, пожалуйста, как оформляется на письме "ну", например, в случаях "Ну это же надо!", "Ну вот видите", "Ну вы там смотрите по обстоятельствам", "Ну так а где деньги?"

Какого цель проекта Современный русский?

  1. Главная
  2. Публикации

Рубить с(?)плеча

Наречия придают тексту выразительность, делают высказывание более ярким, живым и помогают точнее передать мысль. Вспомним правописание таких наречий, как «с(?)плеча», «к(?)верху», «на(?)ощупь», «в(?)открытую», «по(?)старинке», «в(?)полноги» и др.

Изображение: istockphoto.com

Начнем с того, что слитно пишутся наречия с первой частью впол-: вполноги (играть, танцевать), вполглаза (смотреть), вполголоса, вполоборота, вполсилы, вполслуха, вполуха (слушать), вполцены. Слитно также пишутся наречия с пространственным и временным значениями, в которых приставка соединяется с формами сущ. верх, низ, перед, зад, бок, высь, глубь, даль, близь, ширь, век, начало: доверху, кверху, наверх, внизу, книзу, вперед, наперед, назад, вбок, набок, (но: под боком, бок о бок), вглубь, вдали, вширь, вовеки (но: во веки веков, во веки вечные), вначале, поначалу.

Такие наречия, как навстречу, навыпуск, пополам, посередине, кнаружи, вдобавок, вконец, вразлад, тоже пишутся слитно: «Память прошлого, как репейник скверный, заполонила ниву воображения и вконец убила силу творчества» (М. Е. Салтыков-Щедрин).

А как пишется слово, упомянутое в заголовке: с плеча или сплеча? Если с(?)плеча используется в значении «сильным, размашистым движением руки сверху вниз (ударить, рубить)», «делать или говорить что-либо не раздумывая, сгоряча; поступать необдуманно» или «без долгих раздумий, сразу», то перед нами наречие, которое пишется слитно: рубить сплеча, решать сплеча. «Он писал с большой легкостью, что называется сплеча…» (Н. Греч).

Раздельное написание с плеча мы наблюдаем в случае, когда перед нами сочетание предлога с и сущ. плечо в форме родительного падежа (между предлогом и сущ. можно вставить определение): «Снял винтовку с (левого) плеча и взял в руки» (Ф. Искандер).

Что еще следует знать о правописании наречий? Пишутся раздельно наречные сочетания предлогов-приставок в, с со второй частью, начинающейся с гласной буквы: в обнимку, в обтяжку, в одиночку, в одночасье, в отместку, в охапку, в охотку, в убыток, в угоду, в упор, в упрек, в открытую, в общем, в оба, с иголочки, с изнанки, с оглядкой, с опаской, с отвычки, с охотой, с умом, с умыслом. «Вовка-стрелок с карабином в обнимку спал неподалеку в траве» (В. Маканин).

Кроме того, академическим «Русским орфографическим словарем» регламентируется раздельное написание следующих наречий и наречных сочетаний: в голос (кричать), в насмешку, во всеоружии, во всеуслышание, в придачу, на ощупь, по старинке, по первости, за шкирку, на редкость, на рожон, к месту, к слову.

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • Грамота ру
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир