«Вот(,) это оно», «вот(,) где собака зарыта», «вот(,) что значит осень» – когда следует ставить запятую в подобных конструкциях, а когда «вот» не нуждается в обособлении? Рассмотрим варианты употребления этого слова в различных контекстах.

Изображение: istockphoto.com.
Согласно этимологическим справочникам, слово вот собственно русское. Оно появилось в результате видоизменения общеславянского слова ото, которое, в свою очередь, возникло при сращении междометия о и указательного местоимения то.
В современном русском языке вот является частицей и применяется во многих значениях, соседствуя с разными частями речи. Так, например, частица вот употребляется для указания «на кого-, что-л., находящееся или происходящее перед глазами, в непосредственной близости или при рассказывании как бы перед глазами»: Вот наш дом; Вот те крест (разг.) – страстное уверение, клятва в чём-либо. С другими частицами вот может использоваться «для подтверждения предыдущих слов собеседника», а с личными местоимениями «выражать угрозу рассчитаться с кем-л. или злорадство по поводу совершившейся расплаты, возмездия»: Вот то-то же; Вот именно; Вот вам! Вот тебе, получи сполна!
Сама по себе частица вот не требует постановки знаков препинания. Не нужны запятые (нет оснований для этого) в таких конструкциях, как: Вот ведь как бывает; Вот в чём вопрос; Мир на земле – вот наша цель; Вот оно что; Вот где собака зарыта (фразеол. со знач. «вот в чём суть дела!»); Вот на кого надежда; Вот что я тебе скажу; «Вот если бы в конце октября или в ноябре Вы приехали в Москву…» (А. Чехов).
Однако, согласно справочнику Д. Э. Розенталя, запятая после слова вот может стоять в том случае, когда следующее за ним предложение раскрывает его конкретный смысл (после вот делается пауза): Вот, можешь теперь сам убедиться в поведении своего сына; Вот, возьми эти книги себе на память; «Вот, бери этот конверт и давай отоваривайся» (П. Акимов).
В отдельных примерах, отмечает Д. Розенталь, возможны варианты пунктуации: Вот (пауза), закончилось мое путешествие. – Вот закончилось моё путешествие; Вот (пауза), теперь можно перейти к сути дела. – Вот теперь можно перейти к сути дела.
Рассмотрим ещё конструкцию вот-вот. Если частица вот-вот стоит в начале ответной реплики и выражает уверенное подтверждение (то же, что «вот именно», «именно так»), то её нужно отделять запятой или оформлять как самостоятельное предложение: «И без ушей люди живут. – Вот-вот, будешь как люди» (З. Прилепин); «– Ты же ее видел на Новый год. – Черная, змеиного вида? – Вот-вот. Как ее зовут?» (И. Грекова). Если вот-вот означает «в ближайшем времени, сейчас, совсем скоро», то перед нами наречие, которое не требует постановки знаков препинания: «Мальчику казалось, что вот-вот разлетится вдребезги вся фабрика» (Д. Мамин-Сибиряк); «Мне казалось – я повисла в воздухе и вот-вот полечу» (А. Куприн).




