«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Как правильно ставить ударение в фамилии известного юриста Кони?

Как просклонять слово "мост"? На чём? О чём?

Несколько человек опоздали (-ло) к началу занятий?

  1. Главная
  2. Публикации

Что такое «инструмент»?

Названия рабочих инструментов – это не просто наименования предметов, облегчающих труд, а еще и своеобразное средоточие культурных кодов. Достаточно познакомиться с историей их происхождения, чтобы увидеть эволюцию мысли и практической деятельности человека.

Изображение: istockphoto.com. Автор: SarapulSar38

Для каждого приспособления у людей мастеровитых найдется название. Если спросить токаря, слесаря, кузнеца, как называется тот или иной рабочий инструмент, можно узнать много нового и значительно пополнить свой словарный запас.  Само сущ. инструмент («орудие производства») было заимствовано в начале XVIII в. Этимологи обычно отмечают два источника, из которых это слово в эпоху Петра I могло попасть в русский язык: польск. instrument (с ударением на предпоследнем слоге - инстру́мент) и нем. Instrument (с ударением на последний слог). Нормой в современном русском языке считается ударение инструме́нт, несмотря на то что в профессиональной сфере и в просторечии можно встретить «польский вариант». Первоисточник существительного обнаруживается в латинском языке, где instrumentum – «инструмент, орудие», от instruere – «приготовлять» (букв. «то, с помощью чего приготовляют, делают что-либо»).

Не удивительно, что многие названия современных рабочих инструментов имеют иностранное происхождение, ведь в эпоху петровских преобразований в нашу страну приехало много европейских ремесленников: оружейников, кораблестроителей, архитекторов, металлургов... Прижились в русском языке и активно употребляются такие названия, как стамеска – нем. Stemmeisen от Stemmen – «долбить» и Eisen – «железо»; пассатижи фр. passer – «пропускать, вставлять» и tige – «стержень, рычаг»; лобзик – нем. Laubsage – «тонкая пила для фанеры»; дюбель – нем. Dubel – «закреп, шип»; сверло – от исходного свьрдьло, производного от той же основы, что др.-в.-нем swërt – «меч». Последнее сущ. имеет отношение к таким «раздражителям», как дрель и перфоратор: лат. perforāre – «пробуравливать», perforo – «сверлю»; дрель – от нем. Drell, а оно от Drillbohrer – «сверло». Немецкие корни встречаются и в сущ. шуруповёрт, которое является сложением сущ. шуруп и славянского гл. вертеть. Шуруп – от нем. Schraube – «винт, болт», восходящего к лат. scrofa – «гайка», родственному scrobis – «яма». Кстати, винт появилось через польск. gwint от нем. Gewinde – «нарезка, резьба», болт – от нем. Bolzen (то же значение), а гайка (искон.) – от гаити (или гаить) – «закрывать, заворачивать», «защищать, чинить».

Происхождение общеславянского сущ. гвоздь этимологами трактуется по-разному, однако предпочтительной считается версия, согласно которой слово гвоздь (изначально гвозд) трактовалось как «лес», «дерево», затем так стали называть «деревянный клин», а позднее - сделанный из дерева или железа стержень (ср. ст.-чешск. hvozd – «лес», словацк. Hvozd – «гвоздь»).

Ещё одно общеславянское слово – молот (затем молоток), восходящее к той же основе, что и гл. молоть. Изначально молот – «то, чем измельчают» (ср. мельница). Среди других славянских наименований инструментов топор – от той же др.-рус. основы, что и тепу, диал. тёпать («рубить, тяпать, бить»); ножовка – от нож, которое появилось от утрач. nozis («нож»), а оно от гл. ньзити – «колоть, резать» (ср. пронзить); зубило – от зубить – «насекать зубья», причем зуб здесь в значении «зубец», а букв. зуб – «то, что выросло»; долото – от той же основы, что и долбить, ведь долото букв. – «то, чем долбят» (ср. дятел). Имеют общие древние корни и такие слова, как отвёртка – «от» + «вертеть», где verti – «запирать», и коловорот -  ручной инструмент для сверления (при использовании которого осуществляются круговые движения), чье название образовалось путем сложения элементов коло - «круг» (ср. колесо) и vortъ - «вращение», той же основы, что вертеть.

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • День словаря
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир