Как правильно поставить ударение: «балова́ться» или «ба́ловаться»? Помогает ли в данном случае фраза «А мы тут плюшками ба́луемся» из мультфильма про Карлсона? И на какой слог ставить акцент в слове «избалованный»? Узнаем больше о глаголе «баловать» и его формах.

Изображение: istockphoto.com
По своему происхождению глагол баловать является исконно русским: согласно этимологическому словарю Н. М. Шанского, он образован суффиксальным способом от основы бал – «разговоры, болтовня». Первоначальное значение слова – «говорить ребёнку приятное», далее – «нежить», а потом уже «баловать» в современных значениях.
Первое значение глагола баловать – «относиться к кому-либо с чрезмерной заботливостью, исполнять все желания, снисходительно относиться к капризам, а также относиться к кому-либо с особым вниманием, заботой, лаской»: «Они просто баловали своего единственного внука и, сами того не сознавая, приносили ему вред, потакая ему решительно во всём» (Н. Позняков); «Он был первенцем, его баловали, лелеяли, старались, чтоб детские дни его проходили поистине безмятежно» (В. Ходасевич).
Второе значение – «доставлять удовольствие, радость кому-либо, предоставляя то, что ему приятно»: «Его и его молодую жену баловали и носили в то время в Москве, можно сказать, на руках» (Д. Григорович); «Игрушками нас не баловали, а потому мы их ценили и берегли» (А. Достоевская).
Обратите внимание, что глагол баловать имеет еще одно значение, но оно не считается нормативным и относится к разговорной речи – «играя, забавляться, а также обращать в забаву что-либо серьёзное». В этом значении слово синонимично разговорному гл. баловаться: Дети, нельзя баловать (баловаться) со спичками! К слову, у баловаться есть и другое толкование – «доставлять себе удовольствие, развлечение чем-либо; заниматься чем-либо не всерьёз, для забавы»: баловаться тортиками; баловаться рыбалкой; баловаться стихами.
Теперь рассмотрим глагол с точки зрения орфоэпии. В слове баловать и его производных ударение на корень не падает: балова́ть, балова́л, балова́ла, балу́ю и балу́ешь. Акцент на первый слог есть только в разговорном слове ба́ловень – «тот, кого балу́ют» (вырос ба́ловнем) и «тот, кто преуспевает в чём-либо, кому сопутствует удача, успех» (ба́ловень судьбы).
Напоминаем, что в причастиях балованный и избалованный ударение всегда падает на букву о: «Прости, счастливый сын пиров, / Бало̀ванный дитя Свободы!» (А. Пушкин); Он необразованный и слишком избало́ванный.
А что насчет балова́ться и ба́ловаться? Ещё несколько лет назад произношение ба́ловаться считалось грубой ошибкой, однако в современном «Большом орфоэпическом словаре русского языка» М. Л. Каленчук, Л. Л. Касаткина, Р. Ф. Касаткиной ударение на первом слоге (ба́ловаться, ба́луюсь, ба́луется) фиксируется уже как допустимое. Но если говорить о строгой норме, то всё же рекомендуется придерживаться произношения балова́ться, балу́юсь, балу́ется.




