Проанализируем слово с точки зрения происхождения и грамматических особенностей, узнаем, какой частью речи оно может быть, а также рассмотрим способы его оформления на письме.

Этимологически вне является формой местного падежа исконно русского слова вон, которое возникло на базе указательного местоимения он с протетическим согласным в (протетическим называется звук, который добавляется в начале слова перед гласным, чтобы облегчить его произношение, например, осемь – восемь).
В современном русском языке вне чаще всего выполняет функцию предлога, после которого местоимение или существительное будет в форме родительного падежа. Предлог вне пишется раздельно с рядом стоящими словами и употребляется в значении «за пределами чего-либо»: Проводил большую часть времени вне города. Решила прогуляться вне сада. С такой семантикой предлог вне употребляется в следующих известных фразах: положение вне игры; вне зоны доступа; вне времени и пространства; вне поля зрения.
Предлог вне используется и в значении «без чего-либо; сверх, помимо чего-либо»: вне всяких правил; вне очереди; вне подозрений; вне всякого сомнения; вне закона.
Слово вне может выступать в роли наречия, т. е. самостоятельной части речи, когда указывает «на нахождение за пределами чего-то, в значении "снаружи"»: «Причина крайней распущенности и безобразия, видите ли, лежит не в нем самом, а где-то вне, в пространстве» (А. Чехов); «Из всех этих моментов образуется то вне, то внутри нас непрерывная бесконечная вереница внутренних и внешних моментов видений, своего рода кинолента» (К. Станиславский).
Кроме того, вне может быть начальной частью сложных прилагательных), вносящей значение «существующий, происходящий вне, за пределами чего-либо, без чего-либо, помимо чего-либо». В этом случае оно пишется слитно: внесудебный, внебюджетный, внеклеточный, внеучебный, внеурочный.
Значение прилагательных с не- и вне- лучше сверять по словарю, поскольку некоторые из них могут быть синонимичны, например, неплановый и внеплановый, неземной и внеземной, а другие иметь разную семантику или совпадать лишь в некоторой части значений, ср.: неклассный – не имеющий определённого класса, разряда; не соответствующий требованиям такого класса, разряда; внеклассный – происходящий помимо классных занятий, уроков.
И напоследок обратим внимание на тот факт, что наречие извне всегда пишется слитно. Оно означает «с внешней, наружной стороны» и «со стороны от того, кто (что) является посторонним». Я сидел у окна, когда вдруг донесся крик извне. На него было оказано влияние извне. Приходилось ждать помощи извне.




