Рассмотрим пару глаголов «запечатлить» и «запечатлеть» с точки зрения словообразования и разберемся, какой из вариантов написания соответствует норме, а какой является ошибочным и почему.

Согласно этимологическим справочникам, глагол запечатлеть возник в старославянском языке, образовавшись приставочно-суффиксальным способом от сущ. печать, первоначальное значение которого – «орудие для выжигания знака». Буквально запечатлеть означало «скрепить печатью», позднее значение стало более абстрактным – «утвердить», а затем и «сохранить в душе, воплотить».
Сегодня гл. запечатлеть трактуется в нескольких смыслах: «передать, воплотить в произведении искусства, рисунке, фотографии и т. п.» (запечатлеть в камне, на плёнке; запечатлеть образ на картине) и «закрепить, сохранить в воспоминаниях» (запечатлеть в памяти лицо бабушки). Также в справочниках можно обнаружить значение «отметить, ознаменовать чем-либо»: «И долгий поцелуй разлуки / Союз любви запечатлел» (А. Пушкин). Слово запечатлеть является частью книжного выражения запечатлеть поцелуй со значением «поцеловать»: «Было приятно запечатлеть поцелуй на его щеке…» (Н. Щербак).
Орфографические словари дают один вариант написания – запечатлеть, а глагола запечатлить в литературном языке не существует. Почему же он часто встречается в речи? Скорее всего, ошибочная форма возникает из-за аналогии со словом впечатлить – «произвести, оставить сильное впечатление». Однако в образовании глагола запечатлеть участвует суффикс –е, а не –и, поэтому правильным будет написание запечатлеем, а не запечатлим.
Запомним правильные формы глагола: в прошедшем времени – запечатлел, запечатлела, запечатлело, запечатлели; в будущем времени – запечатлею, запечатлеем, запечатлеешь, запечатлеете, запечатлеет, запечатлеют. В повелительном наклонении правильно употреблять запечатлей и запечатлейте. В форме несовершенного вида глагол выглядит как запечатлевать, поэтому в настоящем времени верно: я запечатлеваю, мы запечатлеваем, он запечатлевает, они запечатлевают и т. д.
Обратим внимание и на форму страдательного причастия прошедшего времени: запечатлённый – «такой, который был передан, воплощён в произведении искусства, рисунке, фотографии и т. п.». «Только милый ее образ, запечатлённый изысканной кистью мастера, безмолвствует в этой хижине…» (В. Шишков). Произношение слова с акцентом на -е – запечатле́нный – считается устаревшим. Кстати, в литературе иногда можно встретить слова напечатлеть и напечатлевать. Семантика глаголов – «оставить след, отпечаток на чём-либо»: «В душе моей, с начала мира, / Твой образ был напечатлен...» (М. Лермонтов); «И, склонившись ко мне, она напечатлела мне на лоб чистый, спокойный поцелуй» (И. Тургенев), однако в настоящее время эти глаголы также перешли в разряд устаревшей лексики.




