«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

«Будь всё хорошо, был бы я сейчас здесь?» Есть ли в данном предложении тавтология как ошибка?

Наутро или на утро и когда как?

Что значит "рандомный" (или "рондомный")?

  1. Главная
  2. Публикации

В/попыхах и в/торопях – каково правописание?

 

Возьмем для наглядности наречия впопыхах и второпях. Эти слова являются неизменяемыми и обозначают признак действия. «Русский орфографический словарь» под ред. В. В. Лопатина и О. Е. Ивановой фиксирует их слитное написание, поскольку впопыхах и второпях считаются исключениями из правила о раздельном написании наречий, заканчивающихся на -ах/-ях. К примеру, правильным будет в потёмках, в сердцах, в головах, в ногах, но впотьмах, впопыхах, второпях. Почему так? Дело в том, что в современном русском литературном языке отсутствуют существительные, легшие некогда в основу слов впопыхах, второпях и впотьмах, и теперь эти наречия без приставки в не употребляются.

Заметим, что использование слов впопыхах и второпях (с общим значением «торопясь, спеша») характерно для экспрессивной разговорной речи: второпях не успел сообщить о своём приезде; впопыхах забыл ключи; «Прибежали в избу дети, / Второпях зовут отца…» (А. Пушкин); «Ради бога простите за то, что пишу второпях и только о деле» (Л. Толстой); «Война была на носу, и потому все делалось впопыхах» (М. Салтыков-Щедрин).

При этом в литературе встречается и раздельное написание: «В попыхах он поскользнулся, и кубарем слетел сверху вниз по крутой лестнице…» (П. Огородников); «Постой, – сказал он Архипу, – кажется, в торопях я запер двери в переднюю, поди скорей отопри их» (А. Пушкин).

Раздельное написание связано с тем, что раньше существовали слова попыхи, торопь и потьма. В толковом словаре Т. Ф. Ефремовой попыхи – «метание из стороны в сторону; спешка, суета», а торопь – «поспешность, спешка». В словаре В. И. Даля у сущ. потьма указано значение «мрак, темнота». Примеры употребления этих сущ. находим у классиков: «Не в первых ли попыхах увлечения произнесено было это?» (Ф. Достоевский); «… излишняя торопь произвела бы беспорядок…» (Н. Карамзин); «Да что ж, барин, делать, время-то такое; кнута не видишь, такая потьма!» (Н. Гоголь).

Этимология сущ. торопь, как и гл. торопить, отсылает к существовавшему когда-то исконному слову тороп, означавшему «поспешность». Тороп также родственно греч. trepо – «поворачиваю» и др.-инд. trа́patē – «стыдиться», «отворачиваться». Эти значения находят отголоски в сущ. оторопь – «крайняя растерянность, замешательство, испуг». При этом усиленное приставкой рас- прилагательное расторопный обладает положительной эмоциональной окраской и означает «очень быстрый», «ловкий в деле».

Устаревшие сущ. потьма, торопь и попыхи (от гл. пыхать – «тяжело дышать», производного от звукоподражательного пых), давно самостоятельно не употребляются, а потому раздельное написание в попыхах, в торопях и в потьмах не соответствует современной языковой норме. 

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Институт Пушкина
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру