Об экзаменационной работе
Структура экзаменационной работы ЕГЭ по русскому языку в 2022 году не изменилась. Как и прежде, работа состоит из 2-х частей, первая из которых включает в себя 26 заданий, посвященных различным разделам языкознания, а вторая – сочинение-рассуждение по прочитанному тексту. Продолжительность экзамена – 3,5 часа. Однако если раньше за отлично выполненную работу выпускник мог получить 59 первичных баллов, то в этом году на балл меньше – 58. Кроме того, разработчики внесли коррективы в формулировки и содержание заданий.
Об изменениях в контрольно-измерительных материалах
Из первой части исключено задание 1, проверяющее умение сжато передавать главную информацию прочитанного текста. Вместо этого участникам экзамена нужно будет продемонстрировать умение выполнять стилистический анализ. Для этого выпускнику потребуется внимательно прочитать предложенный текст и определить, в каком стиле он написан (официально-деловой, научный, публицистический, разговорный, художественный), увидеть тропы (метафоры, сравнения, эпитеты и др.) и синтаксические средства (инверсия, ряды однородных членов, вводные слова и др.), которые использовал автор, выделить грамматические особенности текста (наличие отглагольных существительных, конструкций с нанизыванием родительного падежа). Под текстом разработчики приводят варианты характеристик текста, из которых нужно будет выбрать верные (предполагается от двух до четырех правильных ответов). Кроме того, в этот блок входят задание 2 (правильно определить, в каком значении в тексте употреблено выделенное слово) и задание 3 (вставить на место пропуска в предложении подходящее по смыслу слово).
Изменения в задании 16. Если в 2021 году, выполняя эту часть работы, выпускник указывал два предложения, где необходимо поставить одну запятую, то в этом году формулировка вопроса изменена так, что количество верных ответов подразумевается не два, а от двух до четырех. К тому же, по словам разработчиков, будет расширен языковой материал, предъявляемый для пунктуационного анализа, а особое внимание потребуется уделить постановке знаков препинания при однородных и неоднородных определениях: ср. красные, синие, зеленые (однородные определения) карандаши – большой деревянный (неоднородные определения) стол. Кроме всего прочего, за правильно выполненное задание выпускник сможет получить максимум не два балла, как прежде, а один.
Разберем пунктуацию в представленных предложениях подробнее.
1. Ставим запятую перед словом так. Руководствуемся правилом: при составном союзе как... так и запятая ставится только перед второй частью (перед так).
2. Разделяем запятой прилагательные точный и простой по правилу постановки запятой между однородными определениями.
3. Запятые в предложении не нужны. Однородные подлежащие ракита и березка соединены союзом или, поэтому запятая не ставится; с мелкими клейкими листьями – несогласованное определение, запятой не отделяется.
4. Дополнительные знаки не требуются. Первый и третий союз и соединяют разные группы однородных членов предложения (в преемственности и верности; секрет успеха и популярности), в середине предложения и (...и содержится секрет успеха) – частица, а не союз, запятой также не отделяется.
5. Ставим запятую перед союзом и по правилу постановки знаков препинания в сложносочинённом предложении.
Правильные ответы: 1, 2, 5.
Нововведения 19-го задания.
Если в 2021 году предлагалось расставить запятые в сложноподчиненном предложении с одним придаточным, то в этом году будет предложено расставить запятые в сложноподчиненном предложении с несколькими придаточными.
Краткий комментарий.
Запятые ставим на месте цифр 3, 4.
3 – на границе условного придаточного и главного предложений, соединяемых союзом если... то.
4 – на границе главного предложения и придаточного изъяснительного, соединяемых союзом что.
На месте 1 и 2 знаки препинания не нужны: нет условий для их постановки. В этом случае хотя бы – частица, а не союз, который бы мог обозначать начало придаточного предложения.
Материалы в помощь
Традиционно сложность при подготовке вызывает задание 4, связанное с постановкой ударения в словах. Это обусловлено тем, что орфоэпическая норма русского языка довольно подвижна, поэтому один и тот же случай в разных источниках может комментироваться по-разному. В помощь выпускнику разработчики КИМ создали орфоэпический словник, где расписали основные закономерности русского ударения и составили список слов, из которых формируется задание, указав правильное ударение. Другие слова, уверяют авторы, на экзамене не встретятся.
Помимо орфоэпического словника, на сайте ФИПИ разместили словарик паронимов, куда включили только те единицы, которые будут в работе.
Работа над сочинением
Портал «Современный русский»: Как писать сочинение-рассуждение?
Советы эксперта: как сдать ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов.
Никитина Н. Н. Алгоритм написания сочинения-рассуждения (части С) при подготовке к ЕГЭ. 11-й класс.
Стилистический анализ текста
Задание 1 ЕГЭ по русскому языку (2022) – теория и практика; схема стилистического анализа текста.
Полезные порталы
Справочно-информационный портал Gramota.ru – русский язык для всех: правила, словари, учебники.
Демонстрационные варианты (ЕГЭ по русскому 2020 г.) – тренировочные упражнения, тесты, вебинары и др. материалы по темам.
Справочники по орфографии и пунктуации
Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В. В. Лопатина.
Розенталь Д. Э. Справочник по русскому языку: орфография и пунктуация.
Ни пуха ни пера, дорогие выпускники!