«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

В городе Миасс или Миассе?

Здравствуйте. Возник спор с девушкой) Ситуация следующая, во время разговора я посмотрел на время (11:05) и округлив сказал , "уже одиннадцатый час", на что получил замечание "двенадцатый час". Скажите пожалуйста, можно ли употребить в данном контексте "уже одиннадцатый час" или правильными вариантами являются "уже одиннадцать часов", либо "уже двенадцатый час". Цитата из книги "В зелёной гостиной куранты пробили одиннадцатый час ночи", данный контекст я так понимаю подразумевает, что 11 часов ровно. Вот и я так подразумевал)

Скажите, пожалуйста, как правильно ставить ударение в слове "создали"?

  1. Главная
  2. Публикации

О дЕньгах или о деньгАх?

Русское ударение меняется на наших глазах. Яркий тому пример – существительное «деньги». Литературная норма, фиксируемая современными словарями, вариативна: она признает версии с ударением на окончании – деньгАм, деньгАми, о деньгАх – предпочтительными, а с акцентом на корне – дЕньгам, дЕньгами, о дЕньгах – допустимыми, но устаревающими. Авторы словарей отмечают, что последний вариант характерен для старшей орфоэпической нормы, сохраняющей некоторые особенности речи начала прошлого столетия. 

В XIX веке практически всегда слово деньги в косвенных падежах произносили с ударением на корне. В качестве примера можно привести стихотворные тексты того времени, в которых, благодаря выверенному ритму и рифме, можно отследить акценты, расставляемые авторами.

Услуга в дружбе – вещь святая!
Вот, если б дело шло о дЕньгах, речь иная…
И. А. Крылов «Бочка» (1815)

По числу наличных денег
Судит нас крещеный мир:
Тот бесчестен, кто бедненек,
Кто же с дЕньгами – кумир.
Ф. А. Кони (1840)

Уходящая в прошлое норма закрепилась в некоторых устойчивых выражениях и в названиях произведений, которые появились в девятнадцатом веке и ранее: не в дЕньгах счастье (поговорка); играть в «Бешеных дЕньгах» А. Н. Островского. 

Сегодня слово деньги относится к группе существительных, имеющих только форму множественного числа (ср. брюки, ножницы, очки и т.д.), меж тем как в пору проникновения в русский язык из тюркск. оно находилось в форме числа единственного – деньга.  Деньгой (денгой) называлась русская серебряная монета, которая чеканилась с XIV по XVII вв. А как быть с ударением в этом случае? Обратимся к литературным примерам и увидим, что и тут варианты возможны.  Вот век девятнадцатый: 

Книг дюжина ― хоть не в сафьяне,
Не рук, рассудка торжество,
И дЕньга лишняя в кармане,
Про нищету и сиротство.
П. А. Вяземский (1823)

А вот двадцатое столетие:

ДеньгА за щекою, раскосый башмак
в садочке, в калине-малине.
Б. А. Ахмадулина (1975)

Эти примеры помогают сопоставить устаревающую параллель дЕньгадЕньгами и современную деньгАденьгАми. «Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке» фиксирует варианты дЕньга в значении «старинная мелкая монета» и деньгА как просторечное обозначение денег в составе таких выражений, как грести деньгУ, зашибать деньгУ.

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру