«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Ясон или Язон?

Резервные копии будут создаваться в то время и с той частотой, которые(ую) вы указали. Какое окончание должно быть в слове "которые(ую)"?

На просьбу перейти на ты нужно отвечать «давай» или «давайте»? Смотря как звучит просьба?

  1. Главная
  2. Публикации

Об интернете

Сегодня существует несколько вариантов написания слова «интернет» на латинице и кириллице. О том, какие из них являются верными, а также о других языковых вопросах, касающихся наименования Всемирной сети, расскажем в новом материале.

Английское существительное internet, которое расшифровывается как international net, буквально означает – «международная сеть». С названием создатели не прогадали: виртуальная паутина меньше чем за полвека охватила весь мир и сегодня доступна каждому второму жителю земного шара. В нашей стране этот показатель ещё выше: по последним данным, интернетом пользуется 89 % населения России.

На заре освоения этой сетевой системы россиянами слово интернет испытывало колебания и в склонении, и в написании. Наравне с «читать в интернете» говорили «читать в интернет». В текстах это слово передавалось как латиницей, так и кириллицей. Вот цитата из газетной статьи, опубликованной в январе 1996 года:

«Некоторые пользователи и поставщики информации стали избегать работы с популярными прежде коммерческими сетями и предпочитают обращаться непосредственно в сеть Internet, предлагающую более широкий выбор информации и сервиса».

Теперь написание латиницей осталось в прошлом, однако вариатив при передаче этого слова на письме всё же сохраняется. Это касается начальной гласной «и». Орфографические словари фиксируют: слово интернет может начинаться как с заглавной, так и со строчной буквы. Это значит, что автор сам решает, какой из вариантов выбрать – интернет или Интернет. Кроме того, в справочниках отмечается, что слово интернет изменяется по падежам, как и любое другое русское существительные 2-го склонения: опубликовать в интернете, пользоваться интернетом, лишиться интернета.

Ещё один момент, требующий разъяснения, касается сложных слов, в состав которых входит компонент интернет. Все они пишутся через дефис: интернет-конференция, интернет-провайдер, интернет-технологии.

Довольно часто слово интернет употребляется в связке с существительным сеть, и тогда встаёт другой вопрос: нужно ли использовать кавычки для выделения названия сети? Ответ – нет, достаточно будет написать слово интернет с заглавной буквы: разместить в сети Интернет.

Что касается устной речи и произношения сущ. интернет, то следует отметить, что все согласные в этом заимствованном слове твёрдые – ин[тэ]р[нэ]т.

 

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Институт Пушкина
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»