«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Нужна ли запятая: "выбросить все что только можно"?

Помогите разобраться! Причем тут я (или при чем)?

как правильно отработанных или отработавших газов?

  1. Главная
  2. Публикации

Об интернете

Сегодня существует несколько вариантов написания слова «интернет» на латинице и кириллице. О том, какие из них являются верными, а также о других языковых вопросах, касающихся наименования Всемирной сети, расскажем в новом материале.

Английское существительное internet, которое расшифровывается как international net, буквально означает – «международная сеть». С названием создатели не прогадали: виртуальная паутина меньше чем за полвека охватила весь мир и сегодня доступна каждому второму жителю земного шара. В нашей стране этот показатель ещё выше: по последним данным, интернетом пользуется 89 % населения России.

На заре освоения этой сетевой системы россиянами слово интернет испытывало колебания и в склонении, и в написании. Наравне с «читать в интернете» говорили «читать в интернет». В текстах это слово передавалось как латиницей, так и кириллицей. Вот цитата из газетной статьи, опубликованной в январе 1996 года:

«Некоторые пользователи и поставщики информации стали избегать работы с популярными прежде коммерческими сетями и предпочитают обращаться непосредственно в сеть Internet, предлагающую более широкий выбор информации и сервиса».

Теперь написание латиницей осталось в прошлом, однако вариатив при передаче этого слова на письме всё же сохраняется. Это касается начальной гласной «и». Орфографические словари фиксируют: слово интернет может начинаться как с заглавной, так и со строчной буквы. Это значит, что автор сам решает, какой из вариантов выбрать – интернет или Интернет. Кроме того, в справочниках отмечается, что слово интернет изменяется по падежам, как и любое другое русское существительные 2-го склонения: опубликовать в интернете, пользоваться интернетом, лишиться интернета.

Ещё один момент, требующий разъяснения, касается сложных слов, в состав которых входит компонент интернет. Все они пишутся через дефис: интернет-конференция, интернет-провайдер, интернет-технологии.

Довольно часто слово интернет употребляется в связке с существительным сеть, и тогда встаёт другой вопрос: нужно ли использовать кавычки для выделения названия сети? Ответ – нет, достаточно будет написать слово интернет с заглавной буквы: разместить в сети Интернет.

Что касается устной речи и произношения сущ. интернет, то следует отметить, что все согласные в этом заимствованном слове твёрдые – ин[тэ]р[нэ]т.

 

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру