«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Блюдо с грУздями или груздЯми?

Добрый день.Составляю афишу и возник вопрос по знакам. Шахматный онлайн-турнир, посвященный Международному дню шахмат Если это афиша надо ли писать запятую после слова турнир? И ставить ли точку в конце?

Помогите, пожалуйста! Как правильно: банка шпрот или банка шпротов?

  1. Главная
  2. Публикации

Вне всякого сомнения

Вне всякого сомненИЯ или вне всякого сомненЬЯ? Нужно ли выделять сочетание запятыми? С такими вопросами придётся столкнуться, если вы решили использовать в тексте это выражение.

В литературе можно встретить два варианта – вне (всякого) сомненИЯ и вне (всякого) сомненЬЯ. Ошибки при этом никакой нет, потому что по правилам русского языка некоторые существительные среднего рода на -ИЕ допускается писать с -ЬЕ на конце: сомнение – сомненье, молчание – молчанье, сражение – сраженье. Надо сказать, что такие варианты не являются общеупотребительными, а используются обычно в художественных текстах, чаще в поэтической речи.

Когда иду по строкам книг,
Когда тебе слагаю пенье,
Я знаю ясно, вне сомненья,
Что за спиною ты приник,
Когда иду по строкам книг.
М. А. Кузмин

Что касается запятых, то тут возможны различные варианты оформления предложения. Во-первых, вне всякого сомнения может выступать в роли сказуемого или быть его составной частью. В таком качестве оно равно по значению словам «очевидно», «несомненно». Знаки препинания при этом не требуются.

Что Миша во что бы ни стало должен создать себе карьеру ― это стояло вне всякого сомнения; а может ли он достигнуть этого иначе, как сделавшись необходимым кому-нибудь из сильных мира сего?
М. Е. Салтыков-Щедрин

Во-вторых, сочетание вне всякого сомнения может выступать в качестве вводного. В таком случае оно указывает на степень достоверности сообщения и синонимично словам «бесспорно», «несомненно». Знаки препинания в такой ситуации необходимы.

Вне всякого сомнения, это был героический тип, всегда ищущий, торопясь, героизма и попадающий вследствие своей решимости и торопливости в смехотворные ситуации.
Э. В. Лимонов

В-третьих, вне всякого сомнения может представлять собой реплику-предложение. В этом случае перед нами частица, которая подчеркивает утверждение.

― Ну, это-то положим! ― Вне всякого сомнения. ― Слушай, Терсинцев, нельзя же человека заменить машиной.
М. А. Шолохов

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН