Вне всякого сомненИЯ или вне всякого сомненЬЯ? Нужно ли выделять сочетание запятыми? С такими вопросами придётся столкнуться, если вы решили использовать в тексте это выражение.
В литературе можно встретить два варианта – вне (всякого) сомненИЯ и вне (всякого) сомненЬЯ. Ошибки при этом никакой нет, потому что по правилам русского языка некоторые существительные среднего рода на -ИЕ допускается писать с -ЬЕ на конце: сомнение – сомненье, молчание – молчанье, сражение – сраженье. Надо сказать, что такие варианты не являются общеупотребительными, а используются обычно в художественных текстах, чаще в поэтической речи.
Когда иду по строкам книг,
Когда тебе слагаю пенье,
Я знаю ясно, вне сомненья,
Что за спиною ты приник,
Когда иду по строкам книг.
М. А. Кузмин
Что касается запятых, то тут возможны различные варианты оформления предложения. Во-первых, вне всякого сомнения может выступать в роли сказуемого или быть его составной частью. В таком качестве оно равно по значению словам «очевидно», «несомненно». Знаки препинания при этом не требуются.
Что Миша во что бы ни стало должен создать себе карьеру ― это стояло вне всякого сомнения; а может ли он достигнуть этого иначе, как сделавшись необходимым кому-нибудь из сильных мира сего?
М. Е. Салтыков-Щедрин
Во-вторых, сочетание вне всякого сомнения может выступать в качестве вводного. В таком случае оно указывает на степень достоверности сообщения и синонимично словам «бесспорно», «несомненно». Знаки препинания в такой ситуации необходимы.
Вне всякого сомнения, это был героический тип, всегда ищущий, торопясь, героизма и попадающий вследствие своей решимости и торопливости в смехотворные ситуации.
Э. В. Лимонов
В-третьих, вне всякого сомнения может представлять собой реплику-предложение. В этом случае перед нами частица, которая подчеркивает утверждение.
― Ну, это-то положим! ― Вне всякого сомнения. ― Слушай, Терсинцев, нельзя же человека заменить машиной.
М. А. Шолохов