«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

"Никто другой не был мне столь по нраву" Правильное выражение? Или как правильно написать?

Прочитал в социальной сети: "Семь хитростей для автомобилистов, с которыми зима не страшна". Корректна ли такая формулировка?

Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, нужно ли ставить знак препинания (тире?) в следующих аналогичных случаях: 1. Через плоскость проходят две линии а = сх и в = су. 2. Для функции трех переменных определяются также две другие частные производные у' и у''. 3. Переменная величина u называется функцией трех переменных величин x, y и z. 4. Для заданной функции существуют три частные производные ∂u/∂x, ∂u/∂y и ∂u/∂z. Заранее признательна.

  1. Главная
  2. Публикации

Вне всякого сомнения

Вне всякого сомненИЯ или вне всякого сомненЬЯ? Нужно ли выделять сочетание запятыми? С такими вопросами придётся столкнуться, если вы решили использовать в тексте это выражение.

В литературе можно встретить два варианта – вне (всякого) сомненИЯ и вне (всякого) сомненЬЯ. Ошибки при этом никакой нет, потому что по правилам русского языка некоторые существительные среднего рода на -ИЕ допускается писать с -ЬЕ на конце: сомнение – сомненье, молчание – молчанье, сражение – сраженье. Надо сказать, что такие варианты не являются общеупотребительными, а используются обычно в художественных текстах, чаще в поэтической речи.

Когда иду по строкам книг,
Когда тебе слагаю пенье,
Я знаю ясно, вне сомненья,
Что за спиною ты приник,
Когда иду по строкам книг.
М. А. Кузмин

Что касается запятых, то тут возможны различные варианты оформления предложения. Во-первых, вне всякого сомнения может выступать в роли сказуемого или быть его составной частью. В таком качестве оно равно по значению словам «очевидно», «несомненно». Знаки препинания при этом не требуются.

Что Миша во что бы ни стало должен создать себе карьеру ― это стояло вне всякого сомнения; а может ли он достигнуть этого иначе, как сделавшись необходимым кому-нибудь из сильных мира сего?
М. Е. Салтыков-Щедрин

Во-вторых, сочетание вне всякого сомнения может выступать в качестве вводного. В таком случае оно указывает на степень достоверности сообщения и синонимично словам «бесспорно», «несомненно». Знаки препинания в такой ситуации необходимы.

Вне всякого сомнения, это был героический тип, всегда ищущий, торопясь, героизма и попадающий вследствие своей решимости и торопливости в смехотворные ситуации.
Э. В. Лимонов

В-третьих, вне всякого сомнения может представлять собой реплику-предложение. В этом случае перед нами частица, которая подчеркивает утверждение.

― Ну, это-то положим! ― Вне всякого сомнения. ― Слушай, Терсинцев, нельзя же человека заменить машиной.
М. А. Шолохов

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир
  • Институт Пушкина