«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Гости также поделились информацией о новом меню, дегустация которого успешно прошла накануне. Корректно?

Здравствуйте. Нужно ли склонять первое слово в сочетании "театр-студия"?

Здравствуйте! Я работаю в университете, и к нам в отдел принесли документ из недавного открытого при вузе военного-учебного центра. В нем есть текст, где перечисляются разного рода поощрения. У нас с коллегами возникли при чтении документа серьезные разногласия в одном месте по поводу постановки тире, а именно нужно ли тире перед словом «применяются» в абзаце, где речь идет не об одном поощрении, а о поощрениях (и все они указываются). Привожу большой кусок из документа, чтобы был ясен контекст: "Поощрение – награждение личной фотографией военнослужащего, снятого при развернутом Боевом знамени воинской части, применяется в отношении солдат, матросов, сержантов и старшин… Поощрения – присвоение воинского знания ефрейтора, старшего матроса; присвоение очередного воинского звания досрочно, но не выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности; присвоение воинского звания на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности, но не выше капитана 3-го ранга, а военнослужащему, имеющему ученую степень и (или) ученое звание, занимающему воинскую должность профессорско-преподавательского состава в военной образовательной организации, но не выше воинского полковника, капитана 1-го ранга – (???) применяются в отношении военнослужащих за особые личные заслуги». Дело у двух человек, обсуждающих это тире, чуть не до драки дошло: один считает, что его ни в коем случае не следует ставить (по аналогии с "молодые ученые - социологи, политологи", "страны - члены ЕЭС"), а другой настаивает на его наличии, так как виды поощрений сильно распространены, и говорит, что где-то у Розенталя написано, что тире в данном случае ставится. Так как лучше быть с тире в большом абзаце ("Поощрения – присвоение воинского знания ефрейтора, ... – применяются...")? Удалить или оставить? На какое правило опираться?

  1. Главная
  2. Публикации

Между тем

В зависимости от контекста это сочетание может выступать в роли союза, наречия или местоимения с предлогом, но никогда в качестве вводного. О том, в каком случае нужно отделить «между тем» знаком препинания, расскажем ниже.

В русском языке множество слов и словосочетаний, которые сходны с вводными, но таковыми не являются. Одно из них – между тем, которое может выступать в роли союза, наречия или местоимения с предлогом. В каком же случае нужно отделить «между тем» знаком препинания?

Запятая требуется, если между тем исполняет роль союза, соединяющего части сложного предложения, и является синонимичным словам когда, тем временем.

Чтобы впредь не было никому горя:
Кто скорее из нас обежит около моря,
Тот и бери себе полный оброк,
Между тем там приготовят мешок.
А. С. Пушкин

Как наречие между тем является самостоятельной частью речи и имеет значение "в то же время". Ни перед этим словом, ни после него запятая не ставится.

Городничий между тем
Наказал престрого всем,
Чтоб коней не покупали,
Не зевали, не кричали…
П. П. Ершов 

Рассматриваемые нами слова могут быть сочетанием предлога между и указательного местоимения тем, в таком случае дополнительные знаки препинания также не требуются.

Не успела принять эту весть,
Как средь всех я осталась одна.
Словно встала глухая стена
Между тем, что прошло и что есть.
А. К. Герцык

Наряду с сочетанием между тем в языке бытует схожее с ним меж тем. Это синонимы, которые в тексте ведут себя абсолютно одинаково, а различаются только стилистической окраской: по данным словарей, между тем является общеупотребительным, а меж тем – разговорным вариантом.

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир