«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Добрый день! Скажите, пожалуйста следующие фамилии ученых-химиков пишутся с е или э: Ленгмюр (Лэнгмюр), Бер ("По закону Бэра оптическая плотность пропорциональна концентрации поглощающего свет комплекса...", но "Зако́н Бугера — Ламберта — Бера (также просто закон Бугера) — физический закон, определяющий ослабление параллельного монохроматического пучка света..."), Хеслси (Хэлси) ("Особняком стоит метод Стила и Хелси, основанный на измерении методом газового пикнометра кажущихся объемов пористых адсорбентов...", но "t-метод Хэлси"). Или оба варианта равноправны?

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как следует писать сказуемое в следующих предложениях: "Более половины студентов СЧИТАЮТ, что проблемы с памятью у мужчин возникают после 45 лет" (или считает?), "Регулярную заботу о своем здоровье важнейшей характеристикой современного человека СЧИТАЕТ более половины студентов" (должно быть как в первом предложении: "считают"?); "Около трети респондентов СКАЗАЛИ: «На партнера также» "(сказала? сказало?); "Подавляющее большинство респондентов готово отказаться от имеющихся вредных привычек для обеспечения здоровья будущего ребенка" (или лучше: "готовы"?)?

Как правильно: остров БарбадОс или БарбАдос?

  1. Главная
  2. Публикации

Полтора и полтораста

Продолжая разговор о склонении числительных, затронем еще один частный случай этой обширной темы – изменение по падежам слов полтора и полтораста. В полуторах метрах или в полутора? В полтораста шагах или в полутораста? Но, пожалуй, самый каверзный вопрос – как правильно согласовать числительное полтора и сущ. сутки: полторы сутки, полтора суток или как-то по-другому?

Начнём с того, что слова полтора и полтораста обозначают количество, состоящее из целого и его половины. Полтораста – то же самое, что сто пятьдесят. Полтора равно единице с половиной. Нужно отметить, что в именительном падеже последнее числительное имеет ещё одну форму – полторы. Различие между ними заключается в том, что полтора употребляется со словами среднего и мужского рода (полтора метра, полтора ведра), а полторы – с существительными женского рода (полторы страницы).

Если говорить о склонении рассматриваемых числительных, то следует отметить одну важную особенность: падежная парадигма этих слов представлена всего двумя формами: И. п. и В. п. – полтора (в ж. р. полторы) и полтораста, в остальных падежах – полутора (род не имеет значения) и полутораста.

И. п. (сколько?) полтора метра, полторы страницы, полтораста метров

Р. п. (скольких?) полутора, полутораста метров (страниц)

Д. п. (скольким?) полутора, полутораста метрам (страницам)

В. п. (сколько?) полтора метра, полторы страницы, полтораста метров

Т. п. (сколькими?) полутора, полутораста метрами (страницами)

П. п. (о скольких?) полутора, полутораста метрах (страницах)

Чтобы не путаться, запомните, что формы косвенных падежей (кроме В. п.) отличаются от начальных форм этих слов всего одной гласной – «у»: полтора полутора, полтораста – полутораста.

Теперь о сочетаемости слов полтора и сутки. Согласно «Русскому орфографическому словарю» РАН, слово сутки с формой И. п. и В. п. числительного полтора не употребляется: нельзя сказать ни полтора суток, ни полторы сутки. В этом случае рекомендуется использовать синонимичные словосочетания типа полтора дня, 36 часов, например: отработать 36 часов (полтора дня). Необходимо отметить, что выражение полтора суток упоминается в толковом словаре Д. Н. Ушакова, однако это лексикографическое издание отражает не современное состояние языка, а языковую картину далёких 30 – 40-х годов ХХ века. В косвенных же падежах слова сутки и полтора свободно образуют требуемые сочетания: трудился в течение полутора суток; прибавить к полутора суткам; речь шла о полутора сутках.

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру