«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

ПринтЫ или прИнты?

В каком случае пишется -какого, а в каком -каково?

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какой частью речи является слово "один" в предложениях: "Он гулял совсем один", "Маша жила совсем одна". У Ожегова в словаре написано, что в данных случаях это прилагательное, мне кажется, что, скорее, наречие (он гулял (как?) один). Вас не затруднит подробно объяснить, какой частью речи следует считать это слова в предложениях приведенного типа? А какова их синтаксическая функция (часть сказуемого, обстоятельство)?

  1. Главная
  2. Публикации

Как произносить эти названия?

Шри-ЛанкА или Шри-ЛАнка? БАли или БалИ? БалашИха или БалАшиха? Перечисленные географические названия в устной речи звучат по-разному. Расставим верное ударение в этих словах.

Чтобы разобраться, как говорить правильно, предлагаем вам совершить увлекательное лингвистическое путешествие по тем местам, в названиях которых ударение чаще всего ставят не туда.  Для начала отправимся в Азию, на далекий остров Шри-ЛанкА. Да, согласно нормам русского языка в этом случае предпочтительно ставить ударение именно на последний слог. Однако вы не сильно ошибетесь, если скажете по-другому – Шри-ЛАнка, поскольку некоторые словари не только допускают этот вариант, но и считают его равным первому. А вы знали, что эта благословенная земля – именно так переводится с санскрита Шри-Ланка – до 1972 года именовалась Цейлоном?

         Юго-восточнее Шри-ЛанкИ расположен остров БАли. «Словарь собственных имён русского языка» Ф. Л. Агеенко и словарь-справочник «Географические названия» Е. А. Левашова выражают одно мнение: правильно говорить только БАли. Хотя нужно отметить, что в справочной литературе можно встретить и вариант с ударной конечной гласной – БалИ.

На другой точке планеты, в России, находится город, название которого хоть и начинается так же, как имя индонезийского острова, но имеет славянские корни, БалашИха.  Заметьте, НЕ БалАшиха! В этом случае альтернативных вариантов нет: ударение всегда ставится на «и». Запомнить ударение проще, если представить, что это отфамильное прозвище какой-нибудь деревенской бабули: Кудряшова – КудряшИха, Никишова – НикишИха, Балашова – БалашИха и т. п.

Завершаем мы наше виртуальное путешествие на родине Деда Мороза – в Великом Устюге. Устюг или УстЮг? В этом случае также не обошлось без вариантов, однако большинство словарей единственно верным считают ударение на начальной гласной – Великий Устюг.

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря