«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Цены оптОвые или Оптовые? Подскажите, как будет правильно.

Здравствуйте! Как следует писать слово "программно-управляемый": программно-управляемая система / программно управляемая система (с дефисом или без)? Как обосновать нужное написание? Словосочетание используется в сфере информатики.

Добрый день, вернее употреблять слово "Картина" или "Произведение", "Работа" и.д.? Или слово "картина" уместно в современных рамках делового языка?

  1. Главная
  2. Публикации

Год Котокролика

Новый год по китайскому календарю наступает 22 января и именуется в Поднебесной Праздником весны. Весна – это всегда обновление, и в ожидании нового года людям свойственно строить догадки, размышлять о том, что сулит грядущее. Всякие события, явления, предметы вдруг обретают особую значимость и воспринимаются как символы. В этом контексте тот факт, что наступающий год соотносится с котом или кроликом, можно трактовать довольно широко, тем более, что персонажи эти в культуре и литературе представлены весьма разнообразно.

По счастью, в котах и кроликах немало позитивного. Во-первых, животные эти дружат с человеком и живут с ним бок о бок.  Во-вторых, в большинстве своем они милые и пушистые, любят уют и заботу. В-третьих, пекутся о своем потомстве. В-четвертых, довольно забавные, не прочь пошалить, поиграть. Кроме того, способны составить компанию. Получается неплохой набор, внушающий оптимизм относительно ближайшего будущего. Рассмотрим же «героев дня» повнимательнее.

Интересные размышления по поводу «кошачьей» этимологии можно найти в очерках известного лингвиста Л. В. Успенского: «Наверное, первые коты в славянских странах были заграничной диковинкой: они принесли к нам с собой и свое неславянское имя, так же, как и другим романским и германским народам (французское «chat», немецкое «Kater»). С кошкой связана еще одна маленькая загадка… По-фински «кошка» — «ки́сса». Спрашивается, как связано это слово с нашим ласкательным «ки́са», «ки́ска» и окликом «кис-кис»? Что раньше, что старше, что из чего произошло? Или тут просто совпадение?» Однозначных ответов на эти вопросы лингвисты до сих пор не дали.

В русской культуре кот довольно популярный персонаж: в народных и литературных сказках, песнях, живописи этот образ встречается нередко. К примеру, на лубочной картинке XVIII века изображен любопытнейший персонаж – «кот казанский, ум астраханский, разум сибирский…» Некоторые историки полагают, что это изображение – карикатура на Петра I, а эпитеты – намек на завоеванные территории.

Кот Казанский. Лубок XVIII века

Но есть и бытовая версия, согласно которой в Казани водились какие-то особенные коты, усатые, мордатые, сильные, с широкой грудью и мощными лапами. Говорят, что, узнав о суперспособностях казанских котов в деле истребления грызунов, императрица Елизавета Петровна повелела доставить изрядное их количество в Санкт-Петербург. Котам надлежало изловить мышей в Зимнем дворце, и казанские усачи с задачей справились на ура. Считается, что до сих пор некоторые из их потомков несут дворцовую службу в Эрмитаже.

Эрмитажный кот

И в сказочных текстах этот кот отметился: «Избушка стала к лесу задом, а к ней передом, и девица, взошед в оную, увидела, что у дверей сидит кот казанский, разум астраханский, ус усастерский, песни поет и сказки сказывает» («Сказка о сизом орле и мальчике», 1795 г.). В этом тексте обнаруживается еще одна сверхспособность кота – умение петь, сочинять и рассказывать сказки. Пушкинский «кот учёный», по всей видимости, из той же породы.

Сказочная линия выводит нас на еще одну кошачью функцию: сопровождать отрицательных персонажей, помогать им творить недоброе. Самый опасный и вредоносный в этом ряду – чёрный кот, спутник Бабы-Яги, ведьмы и другой нечисти: «…в темные ночи налетал на дом старухи большой ворон с яркими, как раскаленный уголь, глазами; иные даже божились, что любимый черный кот, каждое утро провожающий старуху до ворот и каждый вечер ее встречающий, не кто иной, как сам нечистый дух» (А. Погорельский «Двойник, или Мои вечера в Малороссии», 1828 г.)

Кошки (как и кролики) – это ещё и про амурные дела.  Взять хотя бы титулярного советника Аристарха Фалелеича Мурлыкина из фантастической повести А. Погорельского «Лафертовская маковница». Этот оборотень кокетничал, «с приятностию выгибал круглую свою спину», жмурился и «умильно поглядывал», вознамерившись жениться на девице Маше.  К счастью, она ему отказала, вовремя признав в странном чиновнике черного кота своей недавно почившей бабушки.

В фольклоре мурлыка по большей части создание симпатичное, приветливое и даже желанное, особенно если речь идет об обрядовых песнопениях накануне свадеб. О песне про кота, который зовет «кошурку в печурку спать», есть косвенное упоминание в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»: «Милей кошурка сердцу дев» потому, что сулит скорое и счастливое замужество. Пожалуй, поясним, что кошурка – это кошечка, а печурка – боковая ниша русской печки, в которой сушили рукавицы и лучинки, и где теплолюбивые коты любили подремать.

Коты в народном сознании наделены разного рода сверхспособностями, они предсказывают погоду, отгоняют неприятности, лечат от болезней. Одно из самых распространенных поверий во многих странах таково: если кошка активно вылизывается – это к гостям, а чтобы узнать, к каким, надо пощупать её лапки. Теплые – к гостям приятным, холодные – к непрошенным, нежеланным. В продолжение гостевой темы: хотите, чтобы человек стал вашим приятелем, соберите немного пуха с кошачьего хвоста и незаметно положите на плечо уходящему гостю, тогда он станет захаживать часто. И еще одна примета, характерная для людей торговых. Считается, что кошки помогают в продажах и способствуют получению прибыли, когда проводят левой лапкой по уху. Но в каждый магазин кота не посадишь, поэтому на прилавках стали размещать игрушечных кошек-зазывал, размахивающих левой лапой. Их сегодня можно увидеть и в России, причем не только в мелких лавочках, но и в отделах крупных торговых центров.

Короче говоря, без кота и жизнь не та. А что же кролик, он же заяц?

С точки зрения этимологии ушастый – настоящий самозванец, ибо существительное кролик заимствовано в XVII веке из польского языка, где krolik (уменьшит.-ласкат. от król - «король») – словообразовательная калька ср.-в.-нем. küniklin - «кролик» (< лат. cuniculus), ошибочно воспринятого как уменьшит.-ласкат. от ср.-в.-нем. künik > König. Это пример так называемой народной этимологии, когда латинское слово-первоисточник было неправильно истолковано древними германцами как уменьшительное от слова король. Заблуждение это проникло со временем в разные европейские языки, а кролик незаслуженно стал «родственником короля».

Толковые словари определяют кролика как небольшого родственного зайцу зверька из отряда грызунов. Кролик – это и дикое или домашнее животное, и мех его: шапка из кролика, кроличья шубка. Как тут не вспомнить про некогда популярное высказывание из юмористической передачи, что «кролики – это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического легкоусвояемого мяса».

В некоторых славянских языках и южных говорах кролик – это трус, трусик, и дело здесь не в пугливости зверька, а в исходном глаголе труситься – «трястись, мелко дрожать». Как известно, для кроликов это характерно. Кстати, встречаются братцы-кролики не робкого десятка. К примеру, водяной кролик – это не только символ наступившего года, но и вполне реальная порода животных. Они отличные пловцы, способны переплывать водоемы, спасаясь от преследования хищников. 

В культуре разных стран кролик обладает довольно привлекательными чертами: он является символом плодовитости и жизненных сил, процветания и успеха. Считается также, что увидеть во сне белого кролика – хороший знак, предвещающий появление нового друга. Ушастик связан и с волшебными превращениями. Не зря он, наряду с цилиндром и волшебной палочкой, является одним из ярких атрибутов иллюзионистов.

Кролик в восточной культуре связан с Землей и Луной, он объединяет телесное и небесное, возвышенное. Не зря в Китае к Празднику весны изготавливают фигурки кроликов, полагая, что это поспособствует благоприятному повороту событий, явится символическим воплощением верности в любви, обеспечит перемены к лучшему в делах денежных и семейных. Пусть же этот символ оправдает наши ожидания.

 

Автор: Тамара Скок

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • День словаря
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»