«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Что-т встала я в тупик в случаях со словосочетаниями типа "проблемно ориентированный подход": проблемно-ориентированные стратегии, эмоционально-ориентированные копинг-стратегии, маргетингово-ориентированный и т.д. Вроде как словари рекомендуют их писать раздельно, но очень часто встречаю написание через дефис. Норма написания изменилась?Как же в итоге правильно?

Между прочем или прочим?

Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, верны ли окончания у слов "получено" и "опубликовано" в этом предложении: "За последние 5 лет получены 10 патентов, опубликованы 2 монографии, 2 учебных пособия"?

  1. Главная
  2. Публикации

(На)встречу – слитно или раздельно?

В русском языке немало слов, которые хотя и звучат одинаково, но принадлежат к различным частям речи и пишутся по-разному. Разберем на конкретных примерах, в каких случаях верным будет слитное написание, а в каких раздельное.

Среди таких слов наречие и омонимичный ему предлог навстречу и существительное в форме косвенного падежа (на) встречу. Условились с приятелем встретиться и уточняете, придёт ли он? Тогда в вопросе используйте существительное: Ты придешь сегодня на встречу? Встреча в таком контексте – это намеренное свидание. Хотя, как известно, оно может быть и случайным.

Н. С. Лесков

"Форов, жена его, Подозеров и Синтянина, – все четверо теперь сидели рядом на скамейке и, за исключением майора, который снова читал, все, не сводя глаз, смотрели на встречу брата с сестрой".

И. А. Бунин

"Теперь у меня нет уже почти никаких надежд на встречу с вами".

Если в представленном контексте значение «свидание» или «собрание» никак не проявляется, а на первый план выходит указание на направление, значит, перед нами либо наречие, либо предлог, которые, в отличие от существительного встреча в винительном падеже, с на пишутся слитно, навстречу. Также верным будет написание в одно слово, когда подразумевается содействие или оказание помощи: пойти навстречу клиенту.

А. С. Пушкин

"Повели меня на заднее крыльцо, навстречу мне вышла моя кормилица и обняла меня с плачем и рыданием, как многострадального Одиссея".

Ф. М. Достоевский

"В первой же комнате ждала и Настасья Филипповна, тоже одетая весьма просто и вся в черном; она встала навстречу, но не улыбнулась и даже князю не подала руки".

Окончательно развеять все сомнения и определиться со слитным либо раздельным написанием поможет следующий прием самопроверки: попробуйте вставить между на и встречу другое слово. Если оно в предлагаемый контекст вписалось без труда, значит, перед нами существительное, которое следует писать раздельно: надеяться на (случайную) встречу; спешить на (долгожданную) встречу с друзьями. А вот с предлогом либо наречием навстречу этого сделать не удастся: двигаться навстречу.

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир
  • Институт Пушкина
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»