«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Доброго времени суток! Скажите, пожалуйста, нужно ли заключать в кавычки словосочетания "горячая клавиша", "холодный пуск", "горячий пуск"? Примеры предложений с этими словосочетаниями: "При простом цикле время пуска газовых турбин составляет 10–15 мин в условиях «горячего пуска»; "Некоторые производители поршневых двигателей заявляют, что их двигатели достигают полной нагрузки всего за 2 мин в условиях горячего пуска и 7–12 мин в условиях «холодного пуска»"; "Чтобы работать за компьютером было проще и быстрее, давно придумали горячие клавиши" .

"Вот и спета песенка вся! Ну да нет же, не вся" Редактирование : как расставить знаки во второй строчке. Спасибо

"Хочу сказать "спасибо" вашей службе поддержки" – "спасибо" правильно взято в кавычки? С другими подобными случаями то же правило работает?

  1. Главная
  2. Публикации

(На)встречу – слитно или раздельно?

В русском языке немало слов, которые хотя и звучат одинаково, но принадлежат к различным частям речи и пишутся по-разному. Разберем на конкретных примерах, в каких случаях верным будет слитное написание, а в каких раздельное.

Среди таких слов наречие и омонимичный ему предлог навстречу и существительное в форме косвенного падежа (на) встречу. Условились с приятелем встретиться и уточняете, придёт ли он? Тогда в вопросе используйте существительное: Ты придешь сегодня на встречу? Встреча в таком контексте – это намеренное свидание. Хотя, как известно, оно может быть и случайным.

Н. С. Лесков

"Форов, жена его, Подозеров и Синтянина, – все четверо теперь сидели рядом на скамейке и, за исключением майора, который снова читал, все, не сводя глаз, смотрели на встречу брата с сестрой".

И. А. Бунин

"Теперь у меня нет уже почти никаких надежд на встречу с вами".

Если в представленном контексте значение «свидание» или «собрание» никак не проявляется, а на первый план выходит указание на направление, значит, перед нами либо наречие, либо предлог, которые, в отличие от существительного встреча в винительном падеже, с на пишутся слитно, навстречу. Также верным будет написание в одно слово, когда подразумевается содействие или оказание помощи: пойти навстречу клиенту.

А. С. Пушкин

"Повели меня на заднее крыльцо, навстречу мне вышла моя кормилица и обняла меня с плачем и рыданием, как многострадального Одиссея".

Ф. М. Достоевский

"В первой же комнате ждала и Настасья Филипповна, тоже одетая весьма просто и вся в черном; она встала навстречу, но не улыбнулась и даже князю не подала руки".

Окончательно развеять все сомнения и определиться со слитным либо раздельным написанием поможет следующий прием самопроверки: попробуйте вставить между на и встречу другое слово. Если оно в предлагаемый контекст вписалось без труда, значит, перед нами существительное, которое следует писать раздельно: надеяться на (случайную) встречу; спешить на (долгожданную) встречу с друзьями. А вот с предлогом либо наречием навстречу этого сделать не удастся: двигаться навстречу.

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру
  • Институт Пушкина