«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в книге по философии понятие "мировая душа" как лучше написать (должны ли быть в этом слове заглавные буквы или нет? Следует ли его заключать в кавычки?): Мировая душа, Мировая Душа, мировая душа (соответственно "Мировая душа" ...). Пример контекста: "И.Г. Гердер понимает природный универсум как прогресс совершенствующихся организмов от неорганической материи через мир растений и животных к человеку и в будущем к сверхчувственной «мировой душе» (это верное оформление?), считая при этом основной сплачивающей силой общества культуру, внутренней сущностью которой выступает язык".

Нашествие татаро-монгол или -монголов?

Можно ли говорить "оплатить за проезд"?

  1. Главная
  2. Публикации

О гантелях и качелях

Дело не в значении и не в произношении этих существительных, а в их грамматических особенностях. Как правильно – заниматься с гантелей или с гантелью? Качаться на качели или на качелях? И это еще не все вопросы.

Привычные носителю русского языка слова гантели и качели таят в себе немало подвохов. Начнем с гантелей. Во-первых, следует разобраться с тем, как верно обозначить один такой снаряд – гантеля, гантель? В словарях русского языка начальная форма этого существительного оканчивается на мягкий знак – трехкилограммовая гантель.

Во-вторых, часто возникают сомнения при образовании формы слова в творительном падеже – заниматься с гантелью или с гантелей? Здесь ход рассуждения таков: поскольку сущ. относится к третьему склонению, в творительном падеже верной будет форма гантелью – заниматься с гантелью (ср. работать с речью).

В-третьих, необходимо отметить, что во множественном числе у этого слова не может быть нулевого окончания, а потому сочетание нет гантель некорректно, правильным будет вариант нет гантелей.

Несмотря на то что слова гантели и качели обладают внешним сходством, с точки зрения грамматики они имеют одно существенное различие. Если первое может принимать форму как множественного, так и единственного числа (гантель – гантели), то о существительном качели подобного сказать нельзя. Оно относится к категории слов, которые употребляются только во множественном числе (в науке их называют pluralia tantum), например: ножницы, сани, брюки. Как не допускается говорить один брюк, одна ножница, так и сочетания типа одна качеля или качель находятся вне нормы

Руководствуясь этими знаниями, мы можем дать однозначный ответ на последний вопрос: среди вариантов качаться на качелях или на качели верным будет только первый – качаться на качелях.

И снова пролетали мириады километров
На качелях солнц и планет,
Нас в лицо целовали циклонные ветры, –
Архитекторов грядущих лет.
Б. И. Арватов

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • Фонд Русский мир
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря