«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Листок исписан/нн?

Услышала по радио "включИшь"? Неужели это правильное произношение?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно писать названия праздников в прямой речи? Например, «звоню поздравить с новым годом» или «звоню поздравить с Новым годом»?

  1. Главная
  2. Публикации

О гантелях и качелях

Дело не в значении и не в произношении этих существительных, а в их грамматических особенностях. Как правильно – заниматься с гантелей или с гантелью? Качаться на качели или на качелях? И это еще не все вопросы.

Привычные носителю русского языка слова гантели и качели таят в себе немало подвохов. Начнем с гантелей. Во-первых, следует разобраться с тем, как верно обозначить один такой снаряд – гантеля, гантель? В словарях русского языка начальная форма этого существительного оканчивается на мягкий знак – трехкилограммовая гантель.

Во-вторых, часто возникают сомнения при образовании формы слова в творительном падеже – заниматься с гантелью или с гантелей? Здесь ход рассуждения таков: поскольку сущ. относится к третьему склонению, в творительном падеже верной будет форма гантелью – заниматься с гантелью (ср. работать с речью).

В-третьих, необходимо отметить, что во множественном числе у этого слова не может быть нулевого окончания, а потому сочетание нет гантель некорректно, правильным будет вариант нет гантелей.

Несмотря на то что слова гантели и качели обладают внешним сходством, с точки зрения грамматики они имеют одно существенное различие. Если первое может принимать форму как множественного, так и единственного числа (гантель – гантели), то о существительном качели подобного сказать нельзя. Оно относится к категории слов, которые употребляются только во множественном числе (в науке их называют pluralia tantum), например: ножницы, сани, брюки. Как не допускается говорить один брюк, одна ножница, так и сочетания типа одна качеля или качель находятся вне нормы

Руководствуясь этими знаниями, мы можем дать однозначный ответ на последний вопрос: среди вариантов качаться на качелях или на качели верным будет только первый – качаться на качелях.

И снова пролетали мириады километров
На качелях солнц и планет,
Нас в лицо целовали циклонные ветры, –
Архитекторов грядущих лет.
Б. И. Арватов

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • Фонд Русский мир
  • Словари 21 века
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»