«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Услышал вчера в кино такую фразу: "За истЕкший период". Правильно через букву Е?

Как правильно написать: микро и макро проблемы?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, "(не)важно" пишется слитно или раздельно в значении "без разницы"?

  1. Главная
  2. Публикации

Кулинарный ажиотаж и его последствия

Тема сегодняшней публикации касается не кулинарных тонкостей, а орфоэпических, поскольку в кухонном пространстве звучит немало слов с проблемным ударением. Начнем с кулинарии. В сознании некоторых людей существует следующее объяснение: кулинАрия – это наука о приготовлении пищи, а кулинарИя – магазин, где можно купить готовую еду. На самом деле это не так. Просто ударная А была в заимствованном слове-источнике: culinАrius по латыни – «кухонный». В русском языке ударение со временем сместилось, вариант кулинарИя стал снабжаться в словарях сначала пометами «разговорное», потом «допустимое», а ныне словарь «Русское словесное ударение» рекомендует произносить это слово с ударением на И.

Одержимые кулинарной страстью блогеры (а вслед за ними и подражающие им домохозяйки) по каким-то причинам так и норовят попрать языковые нормы и говорят о кухОнной посуде, кухОнных весах и прочем кухОнном оборудовании. Но ни в одном словаре такое ударение не зафиксировано!  Правильно говорить кУхонный, и запомнить-то просто: кУхнякУхонный, без вариантов. 

Еще одно многострадальное слово – прОтивень.  Из него кухарки постоянно извлекают букву И, и тогда мы слышим нечто вроде поставить протвень в духовку, меняют буквы местами – зажарить на протвине, и более того, изобретают новые формы слова – достанем протвинёк. Чтобы не делать ошибок в этом слове, достаточно запомнить, что сущ. про́тивень соотносится в русском языке со словом про́тив и при изменении по падежам не теряет корневую гласную: про́тивня, про́тивню, про́тивнем, о про́тивне.

Нередко кулинары прямо в кадре начинают сомневаться, как правильно поставить ударение в словах посолим и поперчим. С первым проще: ударение вариативно, но предпочтительнее делать ударной гласную в корне, и аналогия простая: сольпосОлим. Второй глагол «Русское словесное ударение» велит произносить как поперчИм, соответственно перчУ, перчИшь, перчИте, поперчИ и т. д.

Переходим к проблеме гарниров. Если мясному или рыбному блюду требуется дополнение, то следует запомнить, что правильно – гарнИровать. При изменении слова ударение сохраняется: гарнИруем котлету картофельным пюре; гарнИрованная зеленым горошком отбивная

Особое внимание надо уделить овощу, название которого очень часто повара-блогеры и их последователи произносят неправильно. Речь идет о свёкле (не свеклЕ!): салат из свёклы, режем свёклу, не пренебрегаем свёклой. Но когда необходимо образовать отыменное прилагательное, Ё превращается в Е: Попробуйте в качестве дополнения к мясу молодую свекОльную ботву. Приготовим свекОльный салат. И раз уж речь зашла о прилагательных, напомним заодно о правильном ударении в нескольких проблемных словах: вишнёвый (компот), слИвовый (сок), грУшевый (сироп), щавЕлевый (суп).

Еще раз специально обратим внимание на слова, фиксированное ударение в которых надо запомнить: хлЕбец, (хлЕбцы, хлЕбцев), мантЫ (мантОв, мантАми), тОрты (тОртов, тОртами). В этом ряду до недавнего времени было слово гренки. И тут радостная новость для тех, кто любит говорить: «Да какая разница!» Норма гренОкгренкИ перестала быть незыблемой, и современные словари уже фиксируют пару грЕнкагрЕнки, поскольку этот вариант преобладает в устной речи.

Большой популярностью у интернет-стряпух пользуются различные творожные кушанья, но, добавляя продукт в блюдо, многие признаются в том, что не знают точно, как правильно – твОрог или творОг? Спешим успокоить: большинство словарей признают варианты равноправными, но строгая норма всё же зафиксирована с ударением на втором слоге. Берём творОг, печём пирог.

Заострим внимание поваров и поварих на сущ. шампур, в котором при склонении и изменении по числам ударение не меняется: нет шампУра, купить шампУры, несколько шампУров, с шампУрами, о шампУрах.

Ну и под конец совет тем кулинарам, чья стряпня оказалась невостребованной и в результате успела заплЕсневеть (не заплесневЕть): успокойтесь и попробуйте что-нибудь откУпорить (не откупОрить). Хотя бы баночку консервов (не консерв).

Автор: Тамара Скок

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»