«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Как верно употребить существительное? Ловить кальмары или ловить кальмаров?

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как оформлять цифры и числовые значения в публицистическом тексте? Во-первых, может ли предложение начинаться с цифры, например, "3 человека пострадали в результате происшествия?" Во-вторых, как правильно, "через 2 недели" или "через две недели", вообще подобные случаи с указаниями времени? В-третьих, как писать выражения с дробными процентами, через точку или через запятую, 35.5% или 35,5% (кстати, пишутся проценты знаком "%" или словом "процент")? В-четвертых, как правильно оформлять тысячные значения, к примеру, "10 тысяч" или "10 000" (и нужен ли пробел между "10" и "000")? Ну и по мелочи, например, "5-этажный" или "пятиэтажный", "в третьем квартале" или "в 3-м квартале"? Есть ли на этот счет какие-то общие правила? Заранее спасибо.

За небольшой для творческого коллектива возраст ансамбль снискал огромный успех у зрителя, признание коллег по цеху и безграничную любовь детей, которые занимаются в студии. Корректно ли?

  1. Главная
  2. Публикации

Тапка und унт

Тапки, кроссовки, сандалии и туфли. С употреблением этих слов в форме именительного падежа множественного числа, как правило, трудностей не возникает, но как только дело доходит до числа единственного и склонения, появляются вопросы.

Первый вопрос – какого рода эти существительные? Ответ – женского! Значит, вопреки частому неверному один тапок, кроссовок, сандаль и туфель, следует произносить и писать одна тапка, кроссовка, сандалия и туфля. К этой же группе слов относятся бутсы и бахилы. Несмотря на бытующие варианты бутс, бахил, правильными являются только эквиваленты женского рода – бутса, бахила.

Однако не все слова, называющие обувь, ведут себя подобным образом. К примеру, когда речь идет о черевичках, узконосых башмачках на каблуке, сапожок из пары называют словом черевичек, не черевичка. Кеды, шлепанцы, сланцы – все эти существительные в единственном числе мужского рода: кед, шлёпанец, сланец.

Белые унты. Изображение: krasavica.info

Кроме этого, в русском языке есть особое слово – унты. Среди подобных оно выделяется тем, что в единственном числе может быть как женского, так и мужского рода. Решающим фактором при выборе верного варианта выступает ударение. Дело в том, что название этой меховой обуви на мягкой подошве может произноситься по-разному – унтЫ и Унты.  В свою очередь каждый из приведенных вариантов имеет собственную форму единственного числа: унтЫ – унт; Унты – Унта. Это слово лингвисты определяют как двуродовое.

Что касается проблем со склонением, то чаще всего нарушения встречаются при изменении по падежам слова туфля, причём как в единственном числе, так и во множественном. Правильно склонять так: что? - туфля (туфли – мн.ч.), чего? - туфли (туфель), чему? – туфле (туфлям), чем? – туфлей (туфлями), о чем? – о туфле (туфлях). Как видим, ударение в слове фиксированное, с буквы «у» никуда не перебирается.

В разговоре о том, как правильно употреблять существительное туфля, невольно вспоминается фраза из комедии «Кавказская пленница»: «Чей туфлЯ? Моё!» Так вот, будь Трус сведущ в грамматике русского языка, спросил и ответил бы иначе: «Чья тУфля? Моя!»

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Институт Пушкина
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Грамота ру