«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Преподаватель йоги в студии, куда я хожу заниматься, говорит то "Поставьте кирпич между колен", то "Поставьте кирпич между коленей". Какой из вариантов правильный (колен или коленей?) или оба верны и употребительны? Есть ли какая-то смысловая/стилистическая разница в употреблении этих двух форм слова "колени"?

"Не" с краткими прилагательными - это бич. "Успех нашего дела был неочевиден", "Она с ним не знакома" – приведите, пожалуйста, правило с примерами, пожалуйста. Заранее огромное вам спасибо.

Как правильно написать - смарт часы?

  1. Главная
  2. Публикации

Тапка und унт

Тапки, кроссовки, сандалии и туфли. С употреблением этих слов в форме именительного падежа множественного числа, как правило, трудностей не возникает, но как только дело доходит до числа единственного и склонения, появляются вопросы.

Первый вопрос – какого рода эти существительные? Ответ – женского! Значит, вопреки частому неверному один тапок, кроссовок, сандаль и туфель, следует произносить и писать одна тапка, кроссовка, сандалия и туфля. К этой же группе слов относятся бутсы и бахилы. Несмотря на бытующие варианты бутс, бахил, правильными являются только эквиваленты женского рода – бутса, бахила.

Однако не все слова, называющие обувь, ведут себя подобным образом. К примеру, когда речь идет о черевичках, узконосых башмачках на каблуке, сапожок из пары называют словом черевичек, не черевичка. Кеды, шлепанцы, сланцы – все эти существительные в единственном числе мужского рода: кед, шлёпанец, сланец.

Белые унты. Изображение: krasavica.info

Кроме этого, в русском языке есть особое слово – унты. Среди подобных оно выделяется тем, что в единственном числе может быть как женского, так и мужского рода. Решающим фактором при выборе верного варианта выступает ударение. Дело в том, что название этой меховой обуви на мягкой подошве может произноситься по-разному – унтЫ и Унты.  В свою очередь каждый из приведенных вариантов имеет собственную форму единственного числа: унтЫ – унт; Унты – Унта. Это слово лингвисты определяют как двуродовое.

Что касается проблем со склонением, то чаще всего нарушения встречаются при изменении по падежам слова туфля, причём как в единственном числе, так и во множественном. Правильно склонять так: что? - туфля (туфли – мн.ч.), чего? - туфли (туфель), чему? – туфле (туфлям), чем? – туфлей (туфлями), о чем? – о туфле (туфлях). Как видим, ударение в слове фиксированное, с буквы «у» никуда не перебирается.

В разговоре о том, как правильно употреблять существительное туфля, невольно вспоминается фраза из комедии «Кавказская пленница»: «Чей туфлЯ? Моё!» Так вот, будь Трус сведущ в грамматике русского языка, спросил и ответил бы иначе: «Чья тУфля? Моя!»

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря
  • Грамота ру
  • Словари 21 века