«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Оправдана или оправданна?

Здравствуйте. Цитата из Грамматики -80.§ 1400. Вторичная имперфективация (переписать - переписывать) - это образование глаголов несов. вида с суф. -ива-/-ва-/-а3- от различных префиксальных глаголов сов. вида, мотивированных беспрефиксными глаголами несов. вида (префиксальные глаголы в последующем описании избираются для иллюстрации произвольно) < >3) С морфом -а3-: разрезать - разрезать, засыпать - засыпать, ввергнуть - ввергать, отозвать - отзывать, выгрести - выгребать, вырасти - вырастать, дожать - дожимать, выявить - выявлять, закипеть - закипать, прогнать - прогонять. Где в этих примерах морф аЗ? В слове рАЗрезать? А в других словах? не очень понятно. С уважением, Антон

Как правильно ставить ударение в названии острова Мартиника?

  1. Главная
  2. Публикации

Не говорите так при детях!

Ни один здравомыслящий родитель специально учить чему-то дурному свое чадо не станет, но порой бывает так, что закрепившиеся в речи взрослых родственников неграмотные высказывания перекочевывают в детскую речь и закрепляются в ней.

В результате ребенок может стать объектом для насмешек в детском коллективе. Рассмотрим проблему на нескольких примерах.

Со двора не выходи, играй здеся. Не бегай тама! Сиди тута! Эти высказывания тревожных мам, бабушек и нянь нередко можно услышать на детских площадках. Указательные местоименные наречия здесь, там и тут в просторечии обретают наращения в виде гласных на конце. За счет этого они становятся двусложными, звучат распевнее и произносятся проще. Но это вовсе не соответствует литературной норме.

- А ну-ка, проедь оттудова досюдова, – подначивает дедушка внука, который учится кататься на велосипеде. – Ехай, не бойся! Во-первых, не проедь и не проехай, не съедь и не съехай. Правильно – поезжай, проезжай, съезжай или попробуй проехать, постарайся съехать. Во-вторых, нейтральные наречия оттуда, отсюда и разговорное досюда могут быть в составе выражений со значением «от этого места до этого», «от сих до сих»: Заучи стихотворение отсюда досюда. Наречие досюдова в некоторых толковых словарях фиксируется, но исключительно как разговорно-просторечный вариант. Поэтому правильно дедушкина речь звучала бы так: «А ну-ка, попробуй проехать оттуда до этого места. Поезжай, не бойся!»

А вот еще подборка: Положь на место! Это евоная (ихняя, ейная, еёная) игрушка. Не бАлуйся, иди лучше поиграйся с ребятами. Здесь ошибок и недочетов много. Для начала отметим, что глагол положить в повелительном наклонении имеет форму положи/положите (не положь/положьте), исключение составляет лишь глагол в составе устойчивого выражения вынь да положь. Притяжательные местоимения его, её, их, обозначающие принадлежность и отвечающие на вопросы «чей?», «чья?», «чьё?», в просторечии порой превращаются в приведенные выше исковерканные варианты, которые, конечно же, не стоит употреблять, тем более в общении с детьми. А иначе скажет чадо в школе что-нибудь типа «Это евоная тетрадь» и насмешит народ.

Что касается глагола играться, то в «Большом толковом словаре русского языка» под ред. С. А. Кузнецова он фиксируется со значением «то же, что играть» и с пометой «народно-разговорное». Однако словарная фиксация не означает, что этим словом нужно заменять стилистически нейтральный глагол на тот, что не является литературной нормой.

Еще одно частое нарушение нормы (на этот раз акцентологической) – это неправильное ударение в слове баловать и его производных. Запоминаем, что слог ба будет безударным во многих однокоренных словах: балУется, избалОванный, побаловАть, балУющий, баловАться, не балУй… Исключение в этом ряду – сущ. бАловень.

Нередко взрослые в общении с детьми не разграничивают глаголы одеть и надеть: Ты одел куртку? Не забудь шапку одеть! Напоминаем, что одеть (антоним - раздеть) можно кого-то, а надеть (снять) что-то.

Надо деточку одеть,
Тёплу шапочку надеть.

Одевать пальто или куртку – нелепое занятие, их же потом раздевать придется. Что люди-то подумают?

 

Автор: Тамара Скок

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»